首页 > 创业学院 > 创业准备 > 创业点子 > 大学生创业团队首创手绘南京涂鸦本 > 正文

大学生创业团队首创手绘南京涂鸦本

来源:互联网 时间:2014-03-17 我要评论()
    市面上各式各样的手绘南京地图、明信片有很多,而大学生创业团队“画外音”近期推出的《一本南京》涂鸦本却出奇得火爆。前天,该书在先锋书店举办签售会,这群平均年龄不到25岁的年轻人第一次从幕后走到了台前。

  市面上各式各样的手绘南京地图、明信片有很多,而大学生创业团队“画外音”近期推出的《一本南京》涂鸦本却出奇得火爆。前天,该书在先锋书店举办签售会,这群平均年龄不到25岁的年轻人第一次从幕后走到了台前。目前在南艺读研的主设计樊心若说:“我们的创意源自对南京的热爱,也会让更多人爱上南京。”

  扫二维码学南京话,书中留白可自由涂鸦

  《一本南京》由中国商务出版社出版,里面有百余张原创手绘,中山陵风景区、夫子庙小吃、湖南路步行街……人文又时尚的南京跃然纸上,还配有搞怪的解说词:“大家出了南京站,就会看到‘高端大气上档次’的玄武湖了。”

  在市面上,手绘南京的地图和相关明信片数不胜数。该书主设计樊心若说,这次想打造一个全新的概念——涂鸦本。“书中有大量的留白,是留给读者去DIY的。如果你是一个旅游者,可以在这里贴上你在景点拍摄的照片或门票;如果你是一个即将去其他城市的毕业生,你可以在去过的地方写下自己的心情;如果你是一个南京居民,还可以标注出你认为南京城里好吃好玩的地方。”

  《一本南京》特地使用了比较粗糙的牛皮纸来装帧。樊心若说:“如果用过于精致的纸张,我怕读者不忍心下手涂抹。而且,牛皮纸有没有让你们想到在明城墙脚下漫步的感觉?”

  该书最后几页是专门特制的“一起学习南京话”板块,不仅有轻松活泼的文字教学,还可以扫描二维码,听音频或通过微信学习南京话。

  创意手绘很新潮,豌豆藤“缠”上紫峰大厦

  书中的近百幅手绘,背后都有一个故事。樊心若详解了自己的创意:“你们看得出来这是紫峰大厦吗?这个创意其实引用了格林童话里的《杰克与豌豆》,故事说的是少年杰克在自家地缝里掉了一个种子,这个种子长出了藤蔓一直长到云端上去,他顺着藤蔓爬到了天上。说到紫峰大厦,第一个想到的就是高度,我就画了豌豆藤缠绕着紫峰大厦直通天际,有一种高耸入云的感觉。”

  在传统景点方面,樊心若参考了很多史料和民间故事。“比如中华门城堡,明代称聚宝门。据《明史》记载,应天府城墙的南门因为根基不牢,屡建屡塌,后来有谋士建议把富翁沈万三的聚宝盆埋在城门底下。我在画中华门的时候,就在最下方画了一个聚宝盆。”

  手绘版夫子庙则是借鉴了“画龙点睛”这个成语。“大家一听夫子庙,可能最先想到的是孔子,但其实有关夫子庙的典故太多了,画龙点睛就是其中之一。当时,南朝皇帝让著名画家张僧繇在当时位于夫子庙的安乐寺墙壁上画龙,但皇帝发现画出来的龙都没有眼睛,张僧繇说画上眼睛龙就会飞走。皇帝不信,他只好给其中的一条龙点上了眼睛,霎时间电闪雷鸣,那条龙真的飞走了。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看