首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > “超级玛丽”创业闯关记 > 正文

“超级玛丽”创业闯关记

来源:中国青年报 时间:2014-03-17 我要评论()
    对于很多80后、90后来说,“超级玛丽”是童年最深的记忆之一。在西南大学,被同学们誉为“超级玛丽”的舒欣荣是服装设计与工程专业的大四学生。回头看自己走过的路,舒欣荣说自己就像超级玛丽一样,“不知道跳了多少井”。

   2013年9月,舒欣荣这个20岁出头还是学生的女孩成立了重庆品阁夏布有限公司。

  夏布是国家非物质文化遗产,是以苎麻为原料编织而成的麻布,常用于夏季服饰,凉爽宜人。夏布是华夏传统的服装面料,在夏商周时期就已用于制作服装。90后“超级玛丽”用这个“天然纤维之王”编织着自己的创业梦想。

  找到“夺旗”的“蘑菇”

  “走上设计这条路,我的动机完全‘不单纯’。”舒欣荣说,她初中时因为发现学美术的同学不用上晚自习,才和妈妈说要学绘画,“这或许就是我作为‘超级玛丽’的第一次‘跳井’,没什么确定的目标,就误打误撞地走上了这条路。”上高中后,“我发现自己已经放不下绘画了,这不仅是我的爱好,已经是我生命的一部分。”

  上了大学后,舒欣荣没有像“超级玛丽”一样一条路跳到黑,她在认真学习的同时,进入校学生会和院学生会,做了很多类似于拉赞助这样需要和人打交道的工作。

  一次偶然的机会,舒欣荣从学长、学姐处了解到夏布这个“挑战杯”学术科技项目。夏布是一种用苎麻以纯手工纺织而成的平纹布,用途广泛,可作高档的服装、床上用品、褥垫、墙布、门帘、工艺美术品的面料。中国麻纺织的历史比丝绸更为悠久,古人最早使用的纺织品就是麻绳和麻布,大麻布和苎麻布一直是大宗衣料,从宋到明才逐渐为棉布所替代。2010年,夏布成功申报国家级非物质文化遗产。

  舒欣荣对这个项目产生了浓厚的兴趣,刚开始帮学长、学姐们跑腿,什么杂活儿都干得不亦乐乎。大三时,舒欣荣接手了这个项目。

  “夏布将成为帮助我实现梦想的大‘蘑菇’!”一系列的好消息让舒欣荣开始思考,如何让夏布得到更多老百姓的喜爱,让它进入大众的生活,成为喜闻乐见的接地气产品?舒欣荣萌生了创业的想法。

  用好一切道具,吃到“金币”

  父母希望她本科毕业后,继续读研究生,最后争取留校当老师。“爸爸妈妈认为创业确实过于辛苦,更何况对于我这样一个从小在他们呵护下长大的女孩子。”舒欣荣说,“可是我还是想选择一个下水道一探究竟,我不想要规划好的人生。”说服了父母后,舒欣荣开始了解如何创建公司,需要准备什么,要经历哪些流程……

  成立公司所需的10万元注册资金,是舒欣荣面临的第一个困难。她了解重庆市北碚国家大学科技园免费为大学生提供办公地点,便联系了科技园管委会办公室副主任刘双全。刘主任告诉她自主创业大学生凭学生证办理有关登记手续,可享受37项行政事业性收费优惠的政策,部分创业大学生还可获得注册资本金补助。此外,注册地在北碚国家大学科技园区的创业大学生,创业大学生只需承诺5年内缴清10万元注册资本金,即能以“零”注册资本金成立微型企业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看