首页 > 创业学院 > 企业管理 > 领导力 > 领导者胸怀和眼光的7重境界 > 正文

领导者胸怀和眼光的7重境界

来源:中国企业家 时间:2014-03-17 我要评论()
    有调查显示,在美国,学工商管理的人成为大企业家的很少,但从西点军校出来的人,成为大企业家的有很多,原因是做生意不是只靠读读报表和财务数据,而是靠一个人的胸怀、一个人的坚韧、一个人的眼光和一个人想要改变世界的决心。

网络图片

  千军易得,一将难求。一个卓越的企业领导者应该具备那些素质?优秀的思想品格,独特的领导方式,良好的心理素质……这些都与领导者的眼光与胸怀息息相关。因为,领导者最重要的两个任务就是决策和用人,而决策和用人都需要眼光和胸怀。

  决策需要前瞻性、预判性和远见,需要洞察力;用人首先是识人,同时要有选人之眼,容人之量,用人之长。因此,想要在商场成就一代霸业,企业领导者必须要具备独特的眼光和宽阔的胸怀。眼光问题,不再过多论述。因为胸怀的重要性,本文拟对这个话题再展开进一步论述。

  包容大度是领导者必须具备的特质。“宰相肚里能撑船”,这形象地说明了胸怀宽广的重要性。

  一个领导者只有具有宽阔的胸怀,才能团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现目标服务。宽广的胸怀是可以培养的,这需要领导者从管理学角度认清宽容的内容和层次。

  胸怀宽广从低到高可分成七重境界:容人之短;容人之异;容人之过;容人反对;容人之长;容人分享;无私。

  1、容人之短 不求全责备

  领导者要允许下属有短处,这属于领导者的底线标准。现实工作中不存在没有缺点的人,一个人很难做到完美,即使能做到,因为知觉偏差的存在,人们对同一行为会有着不同的评价,也不认为是完美。例如,表现忠诚也可能被人认为是拍马;建立工作联系也可能被人认为是拉关系;实行团队工作也可能被人认为是拉帮结派;……你怎么做,别人都会有不同的评价,所以,对别人不要求全责备,对自己也不必追求完美。

  当年美国南北战争期间,林肯开始选用的是没有什么缺点的将领做统帅,但战绩很糟糕。林肯非常不解,经过深入分析,他发现南军那些将领大都缺点、优点都非常明显,统帅李将军却能扬长容短,因而战果辉煌。林肯受到极大的启示,他大胆任命格兰特将军为总司令,发挥他“善统兵打仗、可决胜千里之外”的帅才优势,而容人他“嗜酒贪杯”的弱点。南北战争的历史事实林肯选择格兰特将军做统帅是多么正确。

  着名的管理大师德鲁克曾经指出:倘要所用的人没有短处,其结果至多只是一个平平凡凡的组织。所谓样样都是,样样精通,可能一无是处,样样稀松。有高峰必有深谷,才干越高的人,其缺点往往也越显着。正如列宁所说:“一个人的缺点就是优点的延续,优点是缺点的延续。”

  2、容人之异 接纳多样化

  这里的“异”,是指人与人存在着差别,一个人(员工)在其发展的不同阶段也存在着差别。当下的领导者要正视差异,尊重差异,将差异看成资源。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看