首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 凡客诚品CEO陈年如何破“心中贼” > 正文

凡客诚品CEO陈年如何破“心中贼”

来源:中国企业家 时间:2014-03-22 我要评论()
    对于如今的陈年来说,“破山中贼”也就是尽快完成凡客的业务调整已属不易,而要“破心中贼”,恐怕只会更难。在过去几年,他每年都要做深刻的反思,紧接着还是犯错误。而这一次,留给他的机会和时间都已经不多了,他还能够将凡客拉出泥沼吗?

  

    “他说他只想要一件最好的白衬衫,2013年6月的那个夜晚。于是,我不停的问,我不停的找,不停的想。300支,今天梦想成真。”2月11日晚,凡客诚品创始人兼CEO陈年在新浪微博上,用散文诗的方式写下了这么一句话。

  那个“他”是凡客的投资人雷军。第二天早上,雷军在陈年的微博上回应道:“作为凡客老用户,我的要求其实很简单,就是一件真正好的白衬衣!把产品做好了,才会有凡客的品牌和用户忠诚度!”

  3月20日,当你看到这篇文章的时候,凡客应该已经推出了陈年所说的“最好的白衬衫”。据说,这种衬衫达到了300支纱线,要知道,目前市面上的衬衫最多做到120支。衬衫的原料采用了新疆阿瓦提特长绒棉花,超越了一般的埃及棉和美国皮马棉的水平,采用了紧密赛络纺技术进行纺织。根据宣传资料,材料还包括德国科德宝水溶衬、英国高士缝纫线,原产自所罗门群岛的海水贝壳纽扣,并在专业版房中生产。

  显然,陈年希望通过这么一款“碉堡”到极点的白衬衫,重新唤回老用户的信任。他还希望唤起投资人的信心。就在2月11日下午,一条消息不胫而走:凡客获得了雷军领衔,IDG、联创策源、赛富、启明创投、淡马锡等老股东的1亿美元融资,这也是凡客获得的第七轮融资。融资是个好消息,但与之前淡马锡和嘉里集团2.3亿美元第六轮融资相比,这轮融资明显缩水了不少,而且据说雷军拿了2500万美元。

  三年前,陈年曾经说过这么一段话:“金钱是游戏规则,更多的金钱意味着你可以做更多的事情,你也可以让更多的人过得富足,金钱是最公平的。”如今,他也必须遵守这个游戏规则,接受金钱的冷遇。没办法,他没有抓住金钱创造的机会。自从2007年10月18日凡客网站上线,他已经带领这家公司走过了6年多的时间,拿到了累计七轮超过5亿美元的融资,在很多投资人眼中,凡客是比小米更早站在风口上的公司,可是现在的它仍然在苦苦挣扎,上市更是遥遥无期,这究竟是为什么?为此,我们有必要梳理一下过去这几年发生了什么,反思陈年犯下的错。

  品牌之惑

  如今的陈年正在马不停蹄地穿梭于重庆、越南等凡客的代工厂之间,从源头开始抓令人诟病的产品质量,他希望通过自己的实际行动让凡客这个品牌东山再起。不过,如今的凡客其实已经淡出人们的视野很长时间了,如果不是去年针对《中国好声音》学员投放的那次户外广告,很多人可能已经想不起这个服装品牌了。

  他本来有希望做成一家卓尔不凡的服装品牌,犹豫之间,却眼睁睁看着这个机会从自己身边溜走。在过去几年里,陈年一直都在两极之间来回摇摆:他一会儿希望凡客能够成为像优衣库那样的服装品牌电商,一会儿又改变了主意,想把凡客改造成卖所有品牌服装的平台电商。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看