首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 湖北襄阳助力大学生就业创业 > 正文

湖北襄阳助力大学生就业创业

来源:人民日报(北京) 时间:2014-04-08 我要评论()
    古城湖北襄阳,在4个月时间内,吸引了5800多名大学生就业,同比增长8.8%;自去年9月底出台一系列大学生扶持政策以来,当地共扶持1835名大学生创业,同比增长66%。

  古城湖北襄阳,在4个月时间内,吸引了5800多名大学生就业,同比增长8.8%;自去年9月底出台一系列大学生扶持政策以来,当地共扶持1835名大学生创业,同比增长66%。

  同济大学博士周俊明,被襄阳“千人计划”吸引,从江苏来到襄阳,对此深有感触:“襄阳在对待人才上,拿出了一个城市的最大诚意。”

  “大学生是宝,越多越好!”襄阳抓住机遇,为大学生创业就业准备了一个“大礼包”,果断出台一系列扶持大学生就业创业的政策。

  来襄阳创业就业的大学生,可优先申请租住各种保障性公共租赁住房,政府每月直接给个人500元生活补贴、200元租房补贴,最长可达3年;企事业单位引进的博士研究生、硕士研究生,每人每年分别发放3。6万元、2。4万元住房补贴,可连发3年。首次购房的,在正常缴存住房公积金满6个月后,即可申请公积金住房贷款。大学生创办企业,申请小额贷款不受出资额和注册资金限制:独立创业的,可申请最高不超过15万元的小额担保贷款;合伙经营和创办微型企业的,可申请最高不超过100万元的小额担保贷款;创办劳动密集型企业的,可申请最高不超过400万元的小额担保贷款等。

  襄阳高新区还创办了大学生创业园,近万平方米敞亮的办公区,5000余平方米的会展中心和活动中心,为创业大学生提供交流平台;大学生公寓、食堂等配套设施一应俱全。“创业园”对入驻大学生企业,在场地、设施、物业管理三项费用上,第一年全免,第二年按实际费用的50%减免,第三年按实际费用的35%减免。对于市场前景好、科技含量高的大学生企业和项目,“创业园”将为其提供10万至50万元的经营周转金,以合作、入股、共同创业等方式扶持大学生创业;为入驻大学生企业提供免费的人才招聘、策划、设计、创业管理咨询等创业服务。

  襄阳同城学网络科技有限公司经理宫傲今年29岁,已经开了两家公司。落户大学生创业园后,他在11楼“领”到了一处办公场地。他说:“去年公司利润达20多万元,我准备继续招人。”

  城市的诚意换来了劳动者就业创业的诚心。据襄阳市人社部门统计,到去年12月底,全市新增各类市场主体11.85万个,超出年度计划近6倍;创业带动就业6.29万人,培训劳动者30.69万人、创业者2.73万人。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看