首页 > 创业故事 > 网络创业故事 > 500元起步 从媒体人到网站CEO > 正文

500元起步 从媒体人到网站CEO

来源:华龙网(重庆) 时间:2014-04-18 我要评论()
    从记者到互联网浪潮下的弄潮儿,从500元到上亿元的交易额,他创业的经历充满了传奇色彩,这就是重庆“猪八戒”网创始人朱明跃的亲身经历。

  从记者到互联网浪潮下的弄潮儿,从500元到上亿元的交易额,他创业的经历充满了传奇色彩,这就是重庆“猪八戒”网创始人朱明跃的亲身经历。

  500元起家的创业梦

  2004年,受博客中国的影响,正是重庆晚报首席记者的朱明跃关注到了新媒体,“当时我注册了一个博客,主要记录新闻事件的点点滴滴”。

  新媒体的发展趋势吸引了朱明跃,一天,他有了个想法:能不能将创意点子这种虚拟的东西拿到网上去卖?不过,不是学计算机出身的他,对网站设计是一窍不通。朱明跃说,抱着试一试的想法,他在网上发了一个贴子,悬赏500元找人做一个网站。很快一个程序员接了招,几天后,“猪八戒”网诞生了—一个靠卖创意为生的交易平台。

  2006年10月,朱明跃辞掉了重庆晚报的工作,在上清寺一个简陋的平房里创立了“猪八戒”网,当时创业团队仅仅只有6人,资金的匮乏,让朱明跃几近崩溃。

  不过,最困难的时期,朱明跃坚持了下来,并在2007年初,拿到了500万元的首轮融资。2011年,猪八戒网又获得了来自IDG千万级美金的风险投资。经过发展,现在,猪八戒网已为超过25个国家和地区的客户提供过创意服务解决方案,累计交易额超过34亿元人民币。

  坚持梦想 创业要“狂奔”

  “创业初期,创业者想要进入的领域可以是天宽地广,但切入点一定要细如绣花针,做垂直、差异化竞争。”朱明跃说,创业者的资源、时间是有限的,建议创业者在广阔领域中选择适合自己的一个细小点切入。他举例,猪八戒网做的是创意服务,最开始也是从标志创意这一个小点做起的。

  “在创业路上,一个创业者往往是看到了一个方向,但路径怎么走,需要不断地去摸索。”朱明跃说,在创业过程中,每个人可能碰到的岔路、诱惑非常多,这需要学会坚持。

  对于创业初期如何宣传自己的产品时?朱明跃建议,初创企业,首先要把产品本身做好,如果产品做得不好,想靠炒作扩大影响,最后只是找骂。

  此外,朱明跃认为,在创业路上,只有一路狂奔,才能走得更远。他解释,所谓“狂奔”,主要是强调速度,大多创业者时间、资源有限,一旦有了想法、框架的时候就要积极行动起来,有时瞻前顾后,一味等待中,可能已错失机会。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看