首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 任正非:华为坚持走自己的路 > 正文

任正非:华为坚持走自己的路

来源:虎嗅 时间:2014-04-21 我要评论()
    任正非担心华为消费事业部会追求规模,把苹果、三星、小米作为目标,然后就不知道自己是谁了。他说,应该坚持走自己的路,我就是我!

  此文为华为总裁任正非面对消费者BG(Business Group,事业部)的讲话,要求在大机会时代,千万不要机会主义,要有战略耐性,希望在将苹果、三星、小米作为目标时,不要迷失自己,学习其优点,但不要盲目对标他们。

  在大机会时代,千万不要机会主义,我们要有战略耐性。

  消费者BG一定要坚持自己的战略,坚持自己的价值观,坚持自己已经明晰的道路与方法,稳步地前进。成吉思汗的马蹄声已经远去,现代的躁动也会平息,活下去才是胜利。

  消费者BG这两年来,从过去的低能状态已经开始走到有一定能量的状态,如果没有你们上万员工的努力,也就没有消费者BG的今天,这一点我们要肯定并祝贺

  但是我们现在要清楚“我是谁,从哪里来,准备到哪里去?”

  今天之所以与大家沟通,就是担心你们去追求规模,把苹果、三星、小米作为目标,然后就不知道自己是谁了。当然要向苹果、三星、小米学习他们的优处,但不要盲目对标他们。

  一、“我是谁?”

  消费者BG应该坚持走自己的路,我就是我。

  你们说要做世界第二,我很高兴。为什么呢?苹果年利润500亿美金,三星年利润400亿美金,你们每年若是能交给我300亿美金利润,我就承认你们是世界第三。你们又说电商要卖2000万部手机,纯利润是1亿美金,一个手机赚30元,这算什么高科技、高水平?若果以己之长比人之短,我们中任何人都可能是奥运会所有科目的世界冠军,只要限定别的运动员只能是1周岁以下。现在你们赚个几亿美金就开始牛起来了,拿自己的长板去比别人的短板,还沾沾自喜。坚持走一条正确的路是非常困难的,我希望消费者BG不要在胜利之后就把自己泡沫化,不要走偏了。所以电商也不要说销售额,以后汇报就说能做到多少利润。

  销售额是为了实现利润需要的,不是奋斗的目标。终端没有粘性,量大而质不优,口口相传反而会跌下来。不要着急,慢慢来,别让互联网引起你们发烧。

  华为公司要坚持跑马拉松,要具有马拉松精神,慢慢跑,要持续盈利。互联网的特性是对标准化、数字化的内容传输的便利性和规模化。它是促进实业在挖掘、消化信息后的改进,所谓互联网时代,是信息促进人类社会进步,促进实业、服务……的进步,并不是仅指网络商本身。

  我们只要手机做到高质量,又适配了全球一部分人的需求,就奋力在网上销售就行了。我们与京东、阿里是不一样的,我们能控制交易质量,而且有一把知识产权大伞罩着全球市场。仅仅是一个交易平台是有一定风险的。大家一定要相信汽车首先必须是汽车,金融必须首先是金融,豆腐必须首先是豆腐……,别的不能取代汽车,如果能取代,那就是阿拉伯飞毯。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看