首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 如何用互联网思维留住客户 > 正文

如何用互联网思维留住客户

来源:快鲤鱼 时间:2014-04-22 我要评论()
    自从去年11月开始,我以一个地铁附近的小仓库、一辆小推车为起点,开始在西二旗周边的IT区域卖石榴汁。从推着小推车转一天、被动等待顾客上门,一直到现在开始做店面、开展营销活动、甚至借用轻应用、微信等移动互联网手段开始了所谓的O2O之路。

  自从去年11月开始,我以一个地铁附近的小仓库、一辆小推车为起点,开始在西二旗周边的IT区域卖石榴汁。从推着小推车转一天、被动等待顾客上门,一直到现在开始做店面、开展营销活动、甚至借用轻应用、微信等移动互联网手段开始了所谓的O2O之路,大半年的时间里,作为一个个体起步的小创业者,从码农转身为卖果汁的石榴哥,在这个过程中,我学到了很多。

  要解决的第一个问题:如何建立商家和用户之间的信任

  要在某区域内实现良好的产品售卖,建立用户对商家的关注和信任,有着至关重要的作用。为了建立有效的关系链,我做了下面几件事。

  1、现场制作:两个石榴一杯纯果汁,毫不掺假,货真价实

  别人叫我石榴哥,但我给自己起的品牌名称,却叫做“果真”。不仅仅是为了叫上去好听,我的果汁,确实非常纯粹。以石榴汁举例,每一杯小杯石榴汁,都是用三个石榴压榨出来,不掺任何水,这一点就已经同目前大多数的果汁店区分开来。而一杯小杯石榴汁,也刚刚卖15元。这些操作,都是当着各位顾客的面现场完成的。因此,顾客对于整个过程非常了解,而对产品也有充分信任。产品甚至高于预期,相互信任即可建立。

  2、附加服务:送货上门,态度良好,送小福利

  初期,我的制作能力和售卖能力有限,而果汁的核心用户群在本地区总人数中占比较小;同时,这批核心用户又基本都是回头客,所以我很容易就和顾客们建立了相对比较熟识的关系。建立起这样的关系之后,我将售卖模式进行了一个小的调整,从原先的每到固定时刻顾客出门找到我的售卖车购买果汁,变成了顾客通过移动互联网留言的方式,提前预定,我在固定时刻送果汁至固定地点。这样使我和顾客双方的交易成本都降低了。

  在这个环节,如果仅靠传统的沟通模式(如电话订单)等,其实并不是最好的方式。移动互联网工具就显示出了巨大的价值。

  初期,我尝试了个人微信号的沟通,效率提升很多,也会通过群发微信内容,推介新产品、更新送货信息;后来一天轻应用的PM来买果汁的时候,提到了轻应用。我本身就是码农,去年就听说过轻应用,尝试了一下,使用了一套小店铺模板,也做了一个轻应用。二维码推广开来后,也有相当一部分用户通过轻应用留言下订单,我在后台统一管理,进行配送。

  运营思路:如何制造小范围内的爆点,留住用户

  1、制造话题点,吸引关注

  2、留存和新增两手抓

  在有了初期的比较稳定的顾客小圈子之后,一方面我继续努力做这些已有顾客的留存,也在想办法拉动新增。新增的手段主要有两种:

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看