首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 新科技下的创业 形成自己的哲学 > 正文

新科技下的创业 形成自己的哲学

来源:虎嗅 时间:2014-05-08 我要评论()
    新技术革命带来的各行业的新商业变革,依凭新技术、新商业模式,创业者像野草一样,稍有缝隙便能发展、壮大,挣出一片天地。但因为整个时代变得太快,你刚刚舒一口气,却一不小心像诺基亚一样,“并没有做错什么,但不知为什么输了”。

  去年,电商的冲击力被媒体放大之后,实体商业充满了无处不在的高压氛围。新技术革命带来的各行业的新商业变革,依凭新技术、新商业模式,创业者像野草一样,稍有缝隙便能发展、壮大,挣出一片天地。但因为整个时代变得太快,你刚刚舒一口气,却一不小心像诺基亚一样,“并没有做错什么,但不知为什么输了”。

  人人都说电商很可怕很厉害。但它到底可怕和厉害在哪里?它的命门在哪里?这方面的报告,模棱两可。

  一个创业者的自白

  这是我过去一年见到的众多创业者中的一位。他年龄很小,只有30岁,创办了一家很火的在线甜品电商企业。

  刚刚见到他,我感到非常意外。他那么年轻,经历却很丰富。他来自福建的一个小地方,家里很穷,他是家里的老大,从小要照顾弟弟妹妹,所以他早早就开始打工。他在高中的时候就在街头卖过报纸,上大学的时候勤工俭学,在王府井大街铺过地砖,做过劳工,还做过很多看起来卑微的工作。因为这些经历,让他的谈话透出很多力量。

  他说,正是出身穷苦,他对未来弃满了动机。在做一件事的时候,像他这样的人才能全新地投入,愿意把它做到极致,并且因此对很多事敏感,对事物敏感,他才能发现它的机会。在此之前,他已经有过三次创业的经历,其中有两次是小有成就的。他靠自己的努力在加拿大生活了几年,两年前刚刚回来,创办了一个蛋糕的电商销售平台。他对创业的理解很直接简单。

  他讲起小时候一个老师给予他启蒙的一个故事。他是一个非常内向的人,但又力求把每件事情都做到完美。那时候,他们班上有一个规定,大家都要轮流擦黑板。大多数人只是把黑板面上的东西擦光、擦干净,他会把黑板的边沿,包括上沿下沿,都想尽办法擦得干干净净。在他读到四年级的时候,班主任让他当宣传委员。当时班里的人都觉得很惊讶,为什么让这么一个内向、寡言少语的人去当宣传委员呢?班主任说了一句话——这句话他一再地在我们的谈话中重复——班主任说的是,责任心比能力更重要。

  他说自己是一个极致的细节狂。为了创办这个在线蛋糕电商企业,他在一年多的时间里尝遍了中国几个大城市所有的蛋糕坊。现在他尝到甜的味道都想吐,但是仍然对自己的出品非常的关注和苛刻。比如,有一款榴莲蛋糕,需要将打碎的榴莲溶入进蛋糕,他都能尝出原料榴莲是否足够熟。为了保证蛋糕的口味口感,如果顾客要求上午拿到蛋糕,他们会在前一天晚上两点钟去做这个蛋糕,以保证送抵时口味合适,蛋糕未曾过长时间地冷冻冷藏。他在内部的宣传和美工上把控也很严。比如,他有一个错别字的考核,如果一个文案一年被他发现12个错字,那可能全年的奖金就要取消了。这一点对我触动很大,作为商业地产顾问,我们每年文字量很大,错别字几率一直很高,这也是我一直头痛的事情。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看