首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 留住优秀人才的3个关键 > 正文

留住优秀人才的3个关键

来源:大学生创业网 时间:2014-05-15 我要评论()
    在某个人来跟你提离职之前,你就需要做好三项工作:给员工安排导师,了解员工的职业发展道路,认可他们的成绩。

网络图片

  一般情况下,当你最优秀的人才来找你商谈离职事宜的时候,再想留住他们往往已经为时太晚了,这一点请务必记住。这些员工早就得出了“是时候离开了”的结论,而且已经反复多次地看到(或者经历过)让他们不愿再留在你公司工作的事件。到了他们开口提出离职的时候,再想留住他们已经难如登天了。

  为什么一旦他们提出离职,劝说他们回心转意就会非常困难呢?一个原因是,他们未必愿意透露真正的离职原因。至少在高科技行业是这样。总的来说,高科技界还是一个小圈子,大家低头不见抬头见,何必讲出令人不快的事实真相来断掉自己的后路呢?所以他们不愿意告诉你真正的离职原因,这也可以理解。如果你连一个人离职的真正原因是什么都不知道,想要说服他们留下来自然就很困难。

  此外,如果你的优秀人才想要跳槽到另一家公司,他们往往有一种“这山望着那山高”的心态。因为他们很清楚在你的公司工作是什么样子——无论是无论是好还是糟——但是,他们跟另一家公司的接触,可能至今为止都是那家公司的招聘经理和招聘人员在请他们吃饭喝酒,这些人当然只会说他们公司的好话。

  最后,有些时候有些人完全说不清楚为什么自己想要跳槽。他们可能突然来了灵感,觉得现在是时候跳槽了,或者是直觉告诉他们,现在跳槽是个明智之举。一般来说,这种情况也难对付,因为就算你想驳倒他们的想法吧,他们其实还没有什么成型的想法。

  因此,你需要在优秀人才决定离开公司之前,就开展“留住人才”的工作。而不是等到他们告诉你之后才开始行动。有些时候,你可能会成功地打消某人想要离开的念头(确实有这样的情况。我见过有人在已经接受其他公司的聘用之后,还是留在了原公司),但这是例外,不是常态。如果你依赖自己的说服力来开展工作,希望在人们作出离开决定之后再劝他们留下来,那么你更有可能失去优秀人才而不是留住他们。

  如何才能避免陷入这种状况呢?我的经验是,在某个人来跟你提离职之前,你就需要做好三项工作。这三项工作是:给员工安排导师,了解员工的职业发展道路,认可他们的成绩。

  给员工安排导师

  导师的主要作用是帮助员工确定他们最终想做的事情是什么,并确保他们有能力在这条道路上向前迈进。为什么这项工作在留住人才方面如此重要呢?因为你对员工的最终目标越是了解,就越有可能在这个过程中尽早跟他们合作,帮助他们达成这个目标。

  请记住,就算你是某人的老板,也未必可以成为他们的导师。实际上,由于你是经理,员工可能反而不愿意向你坦承他们的未来计划(尤其是当这个未来计划和你没有关系的时候)。他们也不愿意向你透露,为什么他们在这个团队里工作缺乏成就感。你不知道他们脑海里有什么想法,在这种情况下要未雨缪绸简直比登天还难。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看