首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 大学生创业政策如何摸得着 > 正文

大学生创业政策如何摸得着

来源:新京报 时间:2014-05-26 我要评论()
    大学生创业者大概要经历这么几个阶段:一是发展初期,创业者会面临着搭团队、选项目、找资金等困难;第二个阶段是发展中期,大概要个三四年的过程,创业者陆陆续续会在管理上遇到短板,管理三五十人还好,管理百人以上可能就会有新问题;第三个阶段可能就到了发展的后期,创业者会遇到一些保障性的问题。

  经验之谈

  大多数创业者都要试错

  申俊,一美坊CEO

  大学生创业者大概要经历这么几个阶段:

  一是发展初期,创业者会面临着搭团队、选项目、找资金等困难,这个阶段一般要熬过两三年。绝大多数创业者都要去试错,代价成本比较高。

  第二个阶段是发展中期,大概要个三四年的过程,创业者陆陆续续会在管理上遇到短板,管理三五十人还好,管理百人以上可能就会有新问题。

  第三个阶段可能就到了发展的后期,创业者会遇到一些保障性的问题,比如孩子的教育问题等。

  我认为政府在制定一些扶持创业的政策时,一定要考虑好创业者创业初期、中期和后期的不同问题,并提供相应的配套保障措施,比如创业三年帮什么,创业五年帮什么,让他们没有后顾之忧。既然要支持就要完善,不是给5万、10万那么简单,对创业者的帮扶也不应该是一次性的,而是一个成长、发展的过程。

  90后创业更关注互联网

  李丰,IDG资本合伙人

  我们对90后创业关注较多的主要是互联网和移动互联网领域,他们愿意做的较多的是靠近自己生活方式的事情,他们对这些比较了解,也是我们愿意支持的。

  随着90后所处的社会经济条件的变化,这个群体在创业方面也会呈现出一些与80后、70后不同的特点。比如他们承担的家庭责任相对较少,比80后、70后更容易有所谓的理想主义和精神层面的追求;他们很小就接触互联网,大多也有海外经历,思想、眼界更广;他们这代人也更愿意做自己喜欢的事情,坚持自己的东西。这些特点在他们的创业中都会有所体现。

  同国内相比,国外比如美国的大学生创业会有更好的环境,整个社会环境都是鼓励创新,做公司会受到尊重和支持。此外,美国大学生的独立性更强,具有一定的理想和眼界,在学校里也有很多成功创业的榜样。过去在创业方面,中美大学生有着比较大的差距,但最近这种差距缩小了很多。

  警惕创业园培育的“温室花朵”

  中国青年政治学院副院长、KAB创业教育中国研究所所长李家华

  创业园、创业孵化器是有益的平台,也被人们奉为经典模式,视若法宝。但研究发现,学生真正在园区里做出的成果是很有限的。

  大学生在创业园虽可以减少支付成本,但创业园屏蔽了很多真实的市场因素,学生滋生了依赖思想,低成本运作使得他们缺少承担风险的勇气和应对市场竞争的能力。这种创业如同温室里培育花朵,一旦真正进入市场就容易“见光死”。

  海外视野

  日本

  大学生创业与

  大学密切联系

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看