首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 脸萌为什么一夜之间火起来 > 正文

脸萌为什么一夜之间火起来

来源:快鲤鱼 时间:2014-06-07 我要评论()
    朋友圈、微博都在刷屏了,再不下载个”脸萌“拼个个性化卡通形象出来,你绝对OUT了。

网络图片

  最近一段时间,有木有发现在朋友圈、微博等社交网络上,一幅幅打着“脸萌myotee”LOGO的卡通形象在朋友圈、微博等社交网络上如病毒般蔓延开来。脸萌里有多种发型、五官、背景、气泡等可以选择,通过这款应用,即使不会画画,也可以轻松制作你的专属卡通形象。

  其实,除了拼自己的卡通形象秀给朋友外,很多玩家是拼出近似好友模样的形象,再传播给好友以获得朋友点赞。频繁的刷屏现象给人一种压力:如果你再不下载个脸萌玩玩,绝对OUT了。这个现象让人想起来当年的”疯狂猜图“游戏。玩家的疯狂刷屏,让脸萌很快杀入360手机助手等多个渠道的免费榜排行榜首。

  ”脸萌“为啥突然这么火?对此《创业邦》给背后的创作团队拨通电话。CEO郭列的回答比较幽默:脸萌在完全没做个任何推广的情况下能如此火爆,80%的原因是走狗屎运,20%的原因在于一群机智的骚年,长期被老板强逼加班。

  脸萌是89年的郭列带领一帮子90后创办的团队,在用跨栏的速度跑一场马拉松,这家移动互联网公司的产品每周更新。在此的一年时间内脸萌一直不温不火。这次之所以能突然引爆社交网络,其实在于多次了解用户需求后的频繁更新,尤其最近两次的重大改变,正好切中了用户需求。就连郭列自己也感觉脸萌越来越好玩了,一旦玩起来就难以停下来。

  在5月16号、5月31号的两次重大更新中,脸萌在卡通形象定制的基础之上,增加了各种模板,比如发色、肤色等,让卡通跟真人近似度更高的元素。其次,增加表情、气泡等元素,让卡通表情和文字内容更幽默,更能表现玩家的个性。未来,产品将增加更多社交元素,强化朋友间的互动。

  用郭列的话来说,脸萌切中了90后追求个性化和二次元(指以动漫构建的幻想世界)的刚性需求。他认为,之前类似Facebook等社交圈更多是基于兴趣爱好发起的互动,好友互动性依然不够。脸萌想通过拼图,满足年轻用户各种情绪宣泄,除了包含幽默外,更多拍桌子、砸电脑等各种场景情绪的表达。他们希望社交圈出现更多脸萌创作的”贱贱的图“。正如他们产品所倾述:我的梦想是让每个人都有“狂拽酷炫吊炸天”的卡通形象。

  这点也可以看出,脸萌并不是想追随魔漫相机。在郭列看来,他们跟魔漫相机的最本质区别在于:(1)脸萌的创意是有色彩的画风,更萌(2)让用户参与度更高(3)脸萌想通过卡通抒发年轻用户在虚拟网络中的情感。

  如日中天的脸萌会不会像当年的“疯狂猜图”一样昙花一现?郭列的回答是:现在很多用户是因为从众心理在玩脸萌,这些人根本不是脸萌的核心用户,他们过把瘾之后必然离开。脸萌的真正用户是年轻的90后,尤其初高中大学生,他们很多人喜欢漫画。脸萌今后卡通形象在语言、表情等各方面的表达方式,并不是所有年龄层次的人都能听得懂的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看