首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 如何招到最好的员工并留住他们 > 正文

如何招到最好的员工并留住他们

来源:快鲤鱼 时间:2014-06-18 我要评论()
    对于任何一家企业来说,招聘员工都不是一件容易的事,无论这家公司大小,为此需要考虑很多的事情,保证这个人拥有你的团队所需要的技能。

  对于任何一家企业来说,招聘员工都不是一件容易的事,无论这家公司大小,为此需要考虑很多的事情,保证这个人拥有你的团队所需要的技能。

  很多科技类新创公司的CEO或创始人都表示,招聘好的人才是他们如今最大的问题。对于他们来说,经费往往有限,所以更加的有挑战,新创公司需要的是最合适的人。那么在招聘的过程中,怎样做才能确保找到合适的人呢?

  给朋友打电话,利用自己的人脉圈子

  拿起电话,联系下你的朋友圈子和之前的同事,以及你在这个行业中的一些熟人,可以帮你节省很多时间,他们会帮你指点方向的,而且他们大都很熟悉你的业务。另外,要尽可能多的参加一些社交活动,在那里没准就能遇见你需要的人才呢。

  培训和教育

  创业企业都在寻找有技术的人才,而这些技能几年之前基本还都不存在,科技行业的快速发展意味着你的员工永远不能停止学习。所以要招聘那些乐于学习新东西的人,并不断对他们进行培训,这比不断的招聘新人要合适。另外,还可以考虑没有什么经验的毕业生,积极的参与一些校园活动,让顶级毕业生们知道你们的存在,这样才能结识下一代的领袖。

  学徒机制

  新创公司还应该多多考虑学徒机制,这样一方面可以给没有机会接受高等教育的人继续学习的条件,另一方公司还可以培养特定的人才。要给年轻的学员们不断更新整个行业的真实工作方式,提供工作相关的培训等等。

  体验日

  一旦找到了合适的人选,那么下一步可以看看他们到底如何,这时要邀请他们来到公司,工作一天,处理一两个小任务,这样就可以评估他们的能力了,另外还可以判断候选人是否符合你们公司的气氛和文化。对于一个小团队这一点尤其重要。

  工作结束之后,可以一起吃个饭、喝个酒,想象一下能否和这个人一起工作和奋斗。这些对于最终的决定,至关重要。

  重新开始更难

  招聘的过程不要太匆忙,因为一旦发现不合适,要重新开始的时候会更难,不但对于财务有影响,另外会对整个现有团队也会有很大的打击,带来很大的情感挫败,所以争取一次搞定吧。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看