首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 魏任斌说国家税务总局出台15条管理措施防止税收流失 > 正文

魏任斌说国家税务总局出台15条管理措施防止税收流失

来源:大学生创业网 时间:2014-07-14 我要评论()
    《杭州创业服务网杨旸2014年7月14日讯》近日,中国青年大学生创业导师、创业教育专家、飞来投资董事长魏任斌说,税务总局下发了创新税收服务管理若干问题的意见,推出三项15条创新税收服务和管理的措施,进一步简政放权,转变职能,提高税务登记、发票领用、申报纳税等效率,让纳税人享受更加方便快捷的办税服务,让市场主

     杭州创业服务网杨旸2014714日讯》近日,中国青年大学生创业导师、创业教育专家、飞来投资董事长魏任斌说,税务总局下发创新税收服务管理若干问题的意见,推出三项15条创新税收服务和管理的措施,进一步简政放权,转变职能,提高税务登记、发票领用、申报纳税等效率,让纳税人享受更加方便快捷的办税服务,让市场主体活力得到充分释放,同时加强后续管理服务,防止国家税收流失,降低税税务机关和纳税人的税收风险。

  218日,国务院公布《注册资本登记制度改革方案》,将注册资本实缴登记制改为认缴登记制,放宽注册资本登记条件,使一元钱办公司成为现实;64日,国务院决定清理和压缩工商登记前置审批事项,逐步由先证后照改为先照后证,降低市场主体准入门槛

  据税务总局征管和科技发展司有关负责人介绍,工商登记制度改革激发了人们的创业积极性,新办税务登记的纳税人出现井喷式增长。由于工商登记是税务登记的法定前置条件,税务登记又是税收征管的基础,工商登记制度改革对税务管理产生了深远影响,带来一系列新的挑战和考验。

  该负责人介绍说,各地税务机关调查发现,工商登记制度改革后新增纳税户数明显增加,但也出现了税务登记户数与工商登记户数严重不符、税务登记信息失真等诸多问题,套开发票、纳税申报不正常等现象给正常税收征管秩序带来新的挑战,一址多照、经营和纳税地址不一致等问题,增加了税收管理风险。

  以深圳市为例,工商登记改革几个月来,剔除税务滞后于工商登记的因素,每月约有1万户商事主体未办理税务登记,新增税务登记户中约有10%15%借用或盗用他人身份证。宝安区国税局对292户新增纳税人核查发现,256企业存在注册地址不实等问题。企业注册地、实际经营地、核算地不一致,增值税专用发票用量和开票金额非常大,主管税务机关却难以经常实地核查,一般纳税人认定、专用发票供应等管理难度和风险骤升。

  该负责人解释,税务总局出台创新税收服务管理若干意见,就是为了落实国务院加快政府职能转变、创新政府监管方式的重大决策,顺应工商登记改革给税收征管带来的新挑战,通过推进税收治理体系和治理能力现代化,切实解决改革发展中遇到的矛盾问题,增强经济发展内生动力,让市场主体享受更多改革红利。

  ——创新服务,推进税务登记便利化。税务登记证是纳税人的税务身份证,是办理税务事项的基础。为了方便纳税人办理税务登记,税务总局要求各地国税、地税机关加强协作,全面推行涉税事项同城通办,创造条件联合办理税务登记,共享户籍、申报、发票、收入等信息,简化前台手续,即来即办

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看