首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 大学生就业创业 政府如何扶一把 > 正文

大学生就业创业 政府如何扶一把

来源:南方都市报 时间:2014-07-30 我要评论()
    7月4日,广东省政府办公厅印发了《转发国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(粤府办〔2014〕37号文)(以下简称《通知》),在全省启动实施新一轮高校毕业生就业创业扶持政策。那么,今年高校毕业生会享受哪些扶持政策,自主创业又将会得到哪些优惠呢?对此,本期必答请来了广东省人社厅工作

  7月4日,广东省政府办公厅印发了《转发国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(粤府办〔20 14〕3 7号文)(以下简称《通知》),在全省启动实施新一轮高校毕业生就业创业扶持政策。那么,今年高校毕业生会享受哪些扶持政策,自主创业又将会得到哪些优惠呢?对此,本期必答请来了广东省人社厅工作人员为我们答疑解惑。

  根据刚出台的《通知》,今年对毕业生的“扶持”和“优惠”是普遍的,还是具有针对性?

  《通知》重点鼓励高校毕业生到微小企业、基层就业和自主创业,为困难学生提供“一对一”帮扶,并促进公平就业的就业环境。

  毕业生去小微企业,具体有什么优惠政策?

  应届高校毕业生在中小微企业实现就业并工作1年以上的,给予一次性2000元的就业补贴。科技型小微企业招用应届生还可申请小额担保贷款。《通知》明确了科技型小型微型企业招用毕业年度的高校毕业生达到一定比例可申请最高不超过200万元小额担保贷款,并享受财政贴息。另外,到小微企业就业可享受免费档案保管服务。对到小微企业就业的高校毕业生,地市和县一级的公共就业人才服务机构要免费提供档案保管服务。

  那么小微企业是否有动力招用应届毕业生呢?对企业而言又是否有补贴?

  《通知》明确,小型微型企业新招用应届高校毕业生,与其签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。

  小微企业按季将符合享受社会保险补贴条件的高校毕业生的缴费情况单独列出,每季度终了后向当地人力资源社会保障部门申请对上季度已缴纳的社会保险费给予补贴,申请补贴时应提供:1 .符合享受社会保险补贴条件的人员花名册、就业失业登记证(或社会保障卡)复印件、毕业证书复印件;2 .劳动合同复印件;3 .社会保险费征缴机构出具的上季度缴费明细账(单);4 .用人单位在银行开立的基本账户。

  基层就业往往很辛苦,毕业生去基层工作,有什么好处?

  到省会及省会以下城市的社会团体、基金会、民办非企业单位就业的高校毕业生,在专业技术职称评定方面将享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

  如果到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术性工作,在申请相应职称时可以不参加职称外语考试,或者是放宽外语考试的成绩。

  近年来国家一直鼓励大学生创业,具体有什么鼓励措施吗?

  高校毕业生自毕业学年起3年内自主创业,自工商注册登记之日起3年内,免收登记类、证照类和管理类等行政事业性收费。高校毕业生创办的小型微型企业,可享受减半征收企业所得税、月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税等税收优惠政策;高校毕业生从事个体经营的,3年内按每户每年8000元(按国家政策规定,省政府可以规定最高上浮20%,我省上浮标准由省政府另行发文规定)为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看