首页 > 创业故事 > 海归创业故事 > 海归创业卖冰淇淋 称卖的是快乐 > 正文

海归创业卖冰淇淋 称卖的是快乐

来源:延安日报 时间:2014-08-11 我要评论()
    “海龟”、犯罪与刑事司法学研究生,这样的标签似乎很难与冰淇淋店老板挂上钩。然而,在观音桥,就有两个放弃留美深造机会的80后妹子,创办了一家别致的冰淇淋店:顾客除了能享受“美式”清凉,还能参加各种文化主题派对、咨询美国留学或旅游、老板偶尔还会请客去看电影。“我们最初只是想传播环保、健康的生活理念。

网络图片

  “海龟”、犯罪与刑事司法学研究生,这样的标签似乎很难与冰淇淋店老板挂上钩。然而,在观音桥,就有两个放弃留美深造机会的80后妹子,创办了一家别致的冰淇淋店:顾客除了能享受“美式”清凉,还能参加各种文化主题派对、咨询美国留学或旅游、老板偶尔还会请客去看电影。“我们最初只是想传播环保、健康的生活理念。为了扭转生意低迷的颓势,才推出了主题派对活动创意,把冰淇淋店变成了一个快乐的社交平台。”

  新颖

  冰淇淋店也办相亲派对

  “每位男女嘉宾都会得到一份锦囊妙计,这会为你们的约会加分哟!”近日,在观音桥星天广场二楼的“纽约A+”冰淇淋店里,一场与众不同的相亲会悄然上演,26岁的店老板赵航逸客串主持人,25岁的合伙人孙永媛则为嘉宾制作冷饮。

  谁也想不到,这两个80后女老板,都是美国马里兰大学的犯罪与刑事司法学研究生,今年1月毕业后,放弃了留美深造的机会,毅然选择回国创业。

  冰淇淋店只有50多平方米,布景墙纸是纽约夜景、帝国大厦、时代广场,让人仿佛置身于美国。挂墙式的CD机播放着舒缓音乐,10位男女嘉宾相对而坐,每人手中都有份写有“锦囊妙计”的信封。

  “上面记录着嘉宾的性格、爱好、避谈话题,以及与自己的相配度。”赵航逸说,锦囊妙计其实是利用心理学和统计学制作的自我评定表和性格测试表,可使原本陌生的男女嘉宾聊天时很快找到话题,提高相亲成功率。

  相亲会期间,赵航逸突然拿出五副白色面具和五彩涂料,分发给男女嘉宾。记者在现场看到,原本陌生的男女嘉宾一起构思、设计、画画,一副副自制彩绘面具诞生后,大家还一起拍照留念,互相交换联系方式,相约下一次聚会。“我们之所以办相亲会,说穿了也是为了吸引客人。”赵航逸说。

  创业

  放弃6万美元年薪回国

  赵航逸出生在辽宁,孙永媛出生在青海。两人在美国读研期间相识并成为朋友,毕业时的平均成绩都达到了A,并获得读博资格,可留美当助教、讲师。

  “如果留在美国,年薪可达到税前6万美金。”孙永媛说,两人放弃诱人的深造机会,这与她们留学养成的独立性格和创业思维有关。原来,当时两人都喜欢吃当地的一种酸奶冰淇淋,是用新鲜酸奶酿制并冷冻,不含任何添加剂,但保质期只有3天。“我们就想把这种健康环保的食品带回国,让更多人分享。”赵航逸说,她本科是在西南政法大学学的法律,于是把创业目光盯准了能接受新事物的重庆市场。

 读完这篇文章后,您心情如何?