首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 手机上的声音生意:创业者还能坚持多久 > 正文

手机上的声音生意:创业者还能坚持多久

来源:《财经天下周刊》 时间:2014-08-15 我要评论()
    电台这种传统的媒介形式,正在借助智能手机的普及迎来新生。问题是,在市场并未成熟、盈利模式并不清晰的当下,这些一拥而上的创业者们,能坚持多久?

  在北京苹果社区B座15层的新工作室中,Jing.fm创始人施凯文每天工作后都会在新领养小猫辛巴的陪伴下,悠然地弹会儿吉他。在这间包豪斯设计风格的工作室中,施凯文正开始自己的第五次创业。与此前四次不同,这回施凯文将不再触碰“声音生意”。

  这并非是由于Jing.fm的失败。相反,在彻底退出Jing.fm数月后,依然有客户打电话给施凯文,寻求在Jing.fm平台上的深度合作,其中不乏宝马这样的国际品牌。这显然不是一个创业失败而愤然转行的老剧本,只是施凯文意识到,凭借自己十几人的小团队已无力让Jing.fm在即将到来的移动电台市场混战中胜出,通过出售公司让Jing.fm获得有更雄厚实力集团的支撑,已成为这位创始人为自己一手带大的“孩子”所能做的最后事情。

  这或许是目前移动电台市场商业逻辑的一个缩影。

  最近几年,随着智能手机的普及和移动互联技术的进步,移动电台的声音生意正在悄然兴起,电台这种传统的媒介形式,正在借助智能手机的普及迎来新生。

  来自赛立信媒介研究的数据显示,尽管收听广播的人群正在日益减少,但通过移动端收听广播的人群比例却在不断提升。截至2013年年底,通过手机终端收听广播的听众数已占全国广播听众数的47.8%,比2011年同比增长近18%,通过收听移动电台提供的个性化音频内容已经成为许多用户打发车上时间、起床与临睡前时间的选择。“与用眼睛看手机相比,移动电台实现的是一种声音‘伴随’状态,你可以继续做你想做的事情,而你喜欢的声音内容则会一直伴随着你。”施凯文如此描述用手机“听内容”的优势。

  另一方面,通过用户所收听内容而进行的后台精准用户数据分析,对广告商与品牌商有相当大的吸引力。现在,随着技术的成熟,声音市场正在越来越多地被广告商与品牌商关注,大量企业开始尝试在移动电台上投放广告。

  火热的市场,已经让这个围绕手机终端的声音江湖愈发动荡。2012年以来,Jing.fm、优听、喜马拉雅、考拉FM、荔枝FM等纷纷加入这场角逐,各家电台纷纷在内容体验和技术升级上施展拳脚,一场围绕用户数量及盈利模式探索的战争正在打响。

  这显然不会是一场人人都能坚持到底的战争,起码已有离开者。只是比起施凯文的“人已不在江湖”,更多移动电台从业者依旧坚信,在这个新兴市场他们将找到存活并成为巨人的秘诀,从而成为守望到最后的那一个。

  用户量之战

  对于各家移动电台而言,刚刚结束的世界杯是抢占用户量的一个黄金机会。易观国际的统计结果显示,在世界杯开始的6月份,中国移动电台月均活跃用户总数和收听时长总时数均创下史上单月数据最高。以专为世界杯开设了22档新栏目的考拉FM为例,6月份单月用户总量较5月份环比增加34%。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看