首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 大学生就业创业:视野狭窄成不了大气候 > 正文

大学生就业创业:视野狭窄成不了大气候

来源:人民日报 时间:2014-08-19 我要评论()
    大学时张新月的专业是中文,当过老师、记者。在他看来,创意、经历、兴趣、爱好都是创业必不可少的“秘笈”,创业需要不断扩充自己,时不时地回回炉,才能让事业有长远的发展。

  “创业就是把自己的想法实现,并且实现个人价值和社会价值的统一。”张新月,32岁,在河北石家庄经营着一所少儿英语培训学校,进行实景教学,让孩子们体验“不出国门的留学”。在竞争激烈的市场环境中,不到两年时间,张新月的学校已经扩大到两个教学点,受训学员近千名。

  大学时张新月的专业是中文,当过老师、记者。在他看来,创意、经历、兴趣、爱好都是创业必不可少的“秘笈”,创业需要不断扩充自己,时不时地回回炉,才能让事业有长远的发展。

  首次创业遭遇瓶颈

  2012年9月,张新月创办的沃林国际英语学校在石家庄桥东区一写字楼里开张了。

  这不是他第一次创业。10年前,张新月在河北大学上大三的时候,就曾经开过一所学校。

  “从事教育行业一直是我的理想,当时看到很多孩子上培训班感觉很痛苦,我就想,能不能办一所让孩子们感兴趣的培训班呢?”张新月家里并不富裕,他把身上每一个钢镚儿掏出,再加上找同学借钱,办起了“保定市新月外教学校”,开展小学生全科培训。

  带着文件资料跑工商局,跑教育局;从报纸上收集处理旧桌椅板凳的信息,骑着三轮车去讨价还价,谈妥价格再拉回到租用的教室;聘用教师再培训……这些活都是张新月一肩挑。上过当,吃过亏,他却不觉辛酸。

  在这个全科培训学校里,张新月每周六、日都要连上8小时以上的课。教作文,教英语,还教奥数。

  从起步时一个学生没有,到3年后的300多名学生,这带给张新月许多创业经验,但也让他觉得“力不从心”,遇到了瓶颈。“学校招生到了两三百人的规模后人数就上不去了,驾驭不了了。自己还是太年轻了,需要更多的阅历,更多的知识储备。”他说,雇员多了,规模大了,管理上、财务上、战略上都不知道该如何应对了,“如果不丰富自己的知识层次,扩大自己的格局和视野,拓宽融资渠道,创业永远是小打小闹,成不了大气候。”

  “回炉深造”积累阅历

  2005年,张新月决定“回炉深造”。他转让了培训学校,以第一名的成绩考取了河北师范大学文学院的研究生。

  在此期间,恰逢国家汉办选派赴尼泊尔的汉语志愿者,张新月通过了资格测试。在尼泊尔的一年,他给当地孩子教汉语,自己的英语水平也有了很大突破。闲暇时,他把当地的历史、政治等初高中课本都读了一遍。

  2009年回国后,张新月留在国家汉办成为汉语等级考试命题组命题人。因为喜欢跟人打交道,张新月工作一年后辞职,后来到某周刊成为一名记者。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看