首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 首个国家级信息技术 大学生就业创业计划正式启动 > 正文

首个国家级信息技术 大学生就业创业计划正式启动

来源:科技日报 时间:2014-08-20 我要评论()
    8月18日,“国家信息技术紧缺人才培养工程——大学生就业创业计划”启动仪式在北京隆重举行。这是由工业和信息化部软件与集成电路促进中心发起主办,由汇众教育承办的专门针对大学生在国家信息技术领域就业创业项目,也是目前首个国家级信息技术领域的大学生就业创业项目。

  8月18日,“国家信息技术紧缺人才培养工程——大学生就业创业计划”启动仪式在北京隆重举行。这是由工业和信息化部软件与集成电路促进中心发起主办,由汇众教育承办的专门针对大学生在国家信息技术领域就业创业项目,也是目前首个国家级信息技术领域的大学生就业创业项目。

  统计数字现实,2014年全国大学毕业生727万,就业形势十分严峻。据介绍,为了缓解大学生就业压力,给国家新兴信息技术领域培养并输送高素质专业人才,工业和信息化部软件与集成电路促进中心发起的该项计划,主要面向全国大学生,联合国内高校、培训机构、用人企业等,通过培养基地、实训基地、实习就业基地的服务模式,使高校大学生在培训机构获得国家信息技术专业技能的实战培训,达到用人企业专业人才的要求,顺利实现对口专业就业,从而有效解决大学生就业。

  据了解,该计划预计在五年内(2014—2019)实现面向游戏、动漫、数字通信、移动互联、创意设计等专业技术领域,建立200家实训基地,与800家高校合作及10000家用人合作单位,实现500000名普通大学生成功就业和创业。

  在启动仪式上,工业和信息化部软件与集成电路促进中心副主任曲大伟向汇众教育授予“国家紧缺人才培养工程——大学生就业创业计划”游戏动漫方向项目管理办公室铜牌。委托汇众教育作为“国家信息技术紧缺人才培养工程——大学生创业就业计划”动漫游戏方向的项目管理办公室,具体协调并落实计划的执行。

  “国家信息技术紧缺人才培养工程——大学生创业就业计划”管理办公室主任、汇众教育总裁孙武钢对此表示,汇众教育成为项目管理办公室之后责任重大,将严格执行计划实施方案,发挥管理办公室的职能,通过制定行业人才评价标准体系、建立培养基地、实训基地、就业基地,培养更多国家重点领域的信息技术紧缺人才,实现为国家培育人才、为产业储备人才、为企业输送人才的目标。

  在会上,项目管理办公室主任孙武钢分别为该计划首批合作的吉林大学、中国海洋大学、北京电影学院等十几所院校授予“国家信息技术紧缺人才培养工程——大学生就业创业计划培养基地”铜牌;为汇众教育在内的23家培训中心授予“国家信息技术紧缺人才培养工程——大学生就业创业计划实训基地”铜牌;为完美世界、蓝港在线等30余家国内知名游戏动漫企业授予“国家信息技术紧缺人才培养工程——大学生就业创业计划实习就业基地”铜牌。由此,该计划打通人才培养到输出的各个环节,从高校培养基地培养的学员,通过实训基地的技能培训,再到实习就业基地完成就业,为国家新兴的信息技术行业源源不断地输送专业人才。

  专家表示,“国家信息技术紧缺人才培养工程——大学生就业创业计划”为培养优秀大学生技能人才提供了一个成功的样板,尤其是高校、培训机构、用人企业合作培养专业人才的模式更是值得其他各个行业借鉴。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看