首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 凡客陈年:归去来兮 像小米学习 > 正文

凡客陈年:归去来兮 像小米学习

来源:移动吐槽 时间:2014-08-27 我要评论()
    三年前,小米手机发布会上,陈年是嘉宾中最受瞩目的。三年后,小米4的发布会上,陈年安静地坐在台下,学习着小米的路演发布。陈年说,过去的时间里,“几乎灭顶之灾,几近身败名裂”。凡客似乎成了败局的常用案例,但凡客没有放弃,陈年还在努力,学习小米模式,把好产品关。

  岁月是杀猪的刀,也是磨人的石。

  三年前,小米手机发布会上,陈年是嘉宾中最受瞩目的,那时候雷军与他的朋友们穿着凡客的T恤、牛仔裤、乐淘的愤怒小鸟的鞋子。陈年与雷军站在舞台中央,拿着小米手机,砸着iPhone。

  三年后,小米4的发布会上,陈年安静地坐在台下,学习着小米的路演发布。雷军在台上,穿着凡客的三件套,这个时候乐淘转嫁他人,已是明日黄花,不过,凡客还在。也是这三年,YY与猎豹移动都上市了,李学凌悠闲的钓鱼,傅盛在万里长城指点江山,完成冰桶挑战,钦点马云。陈年却在忙着筹备发布会。

  小米4的发布会后,陈年与同事在天台安静地抽着烟,烟没有戒,陈年与凡客的理想也没有戒。不过,周围的记者似乎并不关心或留意到陈年。几年前的发布会后,陈年也在抽烟,那时候熟或不熟的记者总会围上来,聊各种话题。

  陈年说,过去的时间里,“几乎灭顶之灾,几近身败名裂”。

  无论过去的一年是如何凶险,凡客终究还是挺过来了,裁员精简、新的股东加入、新的融资,也带来了运营思路的改变。新的投资,新的运营思路,都与雷军和小米有关。雷军是凡客的天使投资人,也是陈年卓越时代的老搭档。

  卓越的经验,造就了凡客早期的崛起,凡客的经验也是小米手机的逻辑起点。与雷军的一次酒局后,小米模式开始反哺凡客,陈年与凡客又回到原点。没错,还是牛仔裤,还是衬衫。

  陈年与雷军的那次酒局后,陈年不再像过去两年一样,沉在反思中,而是近乎疯狂地跑遍中国,甚至是日本、越南。陈年一路看市场,拜访客户,查看代工厂。他的同事说,读万卷书,行万里路,之前的反思是形而上的,这一年来,陈年的反思是行。

  小米模式,概括起来就是单品爆款,性价比加口碑。

  过去的一年,凡客最大的变化,是做减法——除了品类精简、人员精简,还有资产精简,如风达剥离。品类精简,其实是回归凡客最初状态,当然,这是以保证产品质量为前提的,无论是陈年亦或是雷军,都曾说,凡客一度的迷失,表象是品类肆无忌惮的扩充,本质还是品质把控的不到位。

  除了减法之外,陈年也在寻找让凡客能够重新聚集势能的品类——企业运营,讲究造势,各类资源聚集形成“堰塞湖”,居高临下,顺势而为。明星品类,便是势能出口。譬如卓越时代,1块钱的《大话西游》光碟,譬如凡客2010年的29元T恤,又譬如小米公司的1999的小米手机与699的红米。单点强压,能够快速占领市场,又能带动周边产品。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看