首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 陈逸凡:从求职到创业的“逆袭” > 正文

陈逸凡:从求职到创业的“逆袭”

来源:张家港日报 时间:2014-08-28 我要评论()
    久前的一个下午,我们如约来到市体育馆附近的小巷,在一家面积约50平方米的店铺前,见到了正忙着装修事宜的陈逸凡。这个1992年出生的小伙子,穿着干净的卡通T恤,留着利落的短发,架着一副黑框眼镜

  久前的一个下午,我们如约来到市体育馆附近的小巷,在一家面积约50平方米的店铺前,见到了正忙着装修事宜的陈逸凡。这个1992年出生的小伙子,穿着干净的卡通T恤,留着利落的短发,架着一副黑框眼镜。“每天接近黄昏的时候,这条路的人流量相对较大,据我的不完全统计,每1分钟就有18个人路过。”在店铺门口,这个有着典型理科生思维的小伙子笑意满满地告诉记者,为了找到优质的店面,他几乎走遍了整个张家港。

  2013年6月,陈逸凡从南京理工大学电气工程专业毕业,由于专业的就业优势,在学校开展的一次招聘会上,他顺利签约了国家西南电网。然而在身边众多同学羡慕的眼神中,他作出了一个惊人的决定。“我被签约单位分配到常州,而我母亲则希望我能回家乡工作。”陈逸凡的父亲长期在外打工,母亲由于身体原因下岗在家,偶尔做做零工,孝顺的他考虑到家庭原因,决定回到张家港再次求职。

  回到家乡,陈逸凡的求职之路不似之前的一帆风顺,种种坎坷考验着这个年轻人的自尊和自信。慢慢地,集中招聘季已过,但陈逸凡在人才网和现场招聘会上投出的多份简历还是杳无音讯。“有工资才有理想,每天都为吃饭奔波,剩下的理想未必比沙丁鱼罐头值钱。任何事物都有保质期,包括理想。”在屡次碰壁后,陈逸凡调整好心态,放宽限制,决定先就业再择业,他甚至考虑从发传单、餐厅服务生做起。

  辗转周折,陈逸凡终于接到了金港镇某大型制造业企业的面试通知。由于专业不对口,他被企业技术部面试官的问题难住了。机会来之不易,陈逸凡鼓起勇气和人事部多次沟通后,企业领导同意让他尝试别的部门工作。“第二次面试时,企业领导问我选择做销售还是技术?也许是急于求成,我并没有直接选择,而是表明自己能吃苦,只要是工作就尽力做好,却不料给领导留下了没诚意、缺乏目标的坏印象,他让我回去再想想清楚。”陈逸凡知道这是婉拒,但他仍不死心,没过几天又“杀”过去,为得到这份工作做最后的努力,“三顾茅庐”的他终于打动了企业领导,他被录用了。

  “专业不对口,能力不够强,这些都是可以弥补的,没啥东西是学不会的。”陈逸凡被安排从事企业品牌文化类的工作。文字工作是大多数理科生的死穴,但陈逸凡毅然坚持了下来。“你要让别人觉得你可以做好,当你感动领导时,你在公司就有一片天空,当你感动客户时,你将创造一片市场。”那段时间,陈逸凡钻研业务,不仅学会了摄影、写报道,更有一篇文章被《中国能源报》采用。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看