首页 > 创业人物 > 创业名人 > 陈年讲述如何熬过艰难的一年 > 正文

陈年讲述如何熬过艰难的一年

来源:腾讯科技 时间:2014-08-30 我要评论()
    凡客CEO陈年再一次归来,这一次陈年主动带着反思后的“极致单品”衬衫亮相,开始凡客回归产品之旅。身穿黑T牛仔裤帆布鞋的陈年成为凡客整个会场唯一的主讲人。这是凡客经历去年搬家及供货商讨债风波后的首次发布会,陈年在演讲中表示,凡客在2011年“中了毒”,走了很长一段弯路,如今凡客用了一年时间,就做了一件衬衫。

  “为什么不能给每天衬衫都是钢需的用户呢,为什么我们还要说LOW呢。”陈年大声说,凡客要看看,这个129的凡客的免烫衬衫,穿在用户身上,是不是直接把千元以上的衬衫LOW没了。

  陈年的这番表态在一定程度上有点雷军演讲的影子。雷军在小米发布会上最常见是说法是,小米1999元的手机是否把那些3000-4000元的手机给比下去。自去年以来凡客也一直在“小米”化。

  再次归来的陈年姿态放得很低,陈年说,重新回归的凡客重新设计LOGO,最直观变化是去掉诚品,其原因是想把对产品的诚意注入到凡客今后所卖的每一款产品中去,而不是体现在LOGO上。

  凡客还花费重金购买fanke.com域名。在这场回归产品的发布会上,虽然亦师亦友的雷军并未出席,但凡客依然邀请了很多陈年过去的旧部,以及众多一直很关注凡客命运的媒体。

  “我知道大家来这里,尤其是些亲朋好友,都特别想问个问题,但出于好意不问,或者处于客气不问。那就是经历去年8月的动荡后,凡客是如何熬下来的。”

  过去传闻陈年的车被砸,其办公室被堵及跳楼,各种说法都有,如今陈年一心只做产品。陈年一度有些激动的说,“今天我想说的是,今天我站在这里,让过去的事情都过去吧。”

  凡客这次变革的力度不可谓不大,公司规模已从当初的13000人变成只有300多人的“小”公司,广告大幅减少,产品SKU也从19万降至300个,用陈年的话说,“这个过程非常痛苦。”

  当然,凡客的此番变革不一定不会带来痛苦,尤其是,凡客这款打着“300支”高品质的衬衫,虽然比类似款的1000元以上市场价低太多,其网上用户能够接受超过100元的衬衫需时间验证。

  不过,在经历这么多年的风风雨雨之后,曾经被吹捧得忘乎所以的凡客如今算是大彻大悟,已经开始正视过去的问题。陈年说,大家特别爱用一个词形容2011年的凡客,叫最鼎盛期,鼎盛期做的垃圾产品那叫鼎盛期?“所以不要说我错过了什么,我要那么走下去什么都会错过。”

  如今凡客的低调诚恳,容易让人想到罗永浩的华,“我不是为了输赢,我就是认真。”以至于一位关注凡客多年的人说,冲陈年的谦逊隐忍,要买凡客衬衫,看看是不是比burberryg“给力”。

  凡客也暂时迎来喘息之机。在这场发布会上,凡客投资人现身力挺陈年,赛富合伙人羊东对腾讯科技说,赛富也需要退出,但赛富对凡客有耐心长期持有,凡客有足够时间让投资人去等待。

  以下是采访凡客CEO陈年实录:

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看