首页 > 创业故事 > 网络创业故事 > 蘑菇街陈琪:大开大合,一路都在All in > 正文

蘑菇街陈琪:大开大合,一路都在All in

来源:创业邦 时间:2014-09-01 我要评论()
    Allin是德州扑克中主动押上所有筹码。从淘宝离职单干,到从淘宝平台独立,陈琪的两次重大Allin都与淘宝有关。

网络图片

  All in是“德州扑克”中的玩法,大意为主动押上所有筹码。

  1981年出生,看起来像个大学毕业生,总是一副笑脸的陈琪说自己一向善于All in。2013年,他完成了创业以来最大的All in:令导购网站蘑菇街从淘宝身边的知名“配角”(导购网站)变身为主角——一家女性服饰网购平台。

  女装是电商行业利润最高的一座金矿。四年前,蘑菇街依靠淘宝平台对其进行疯狂开采,继而成为知名度最高的淘宝客之一。四年后,它拉来淘宝的中小商家进驻自己的平台,并且收获了一套取于淘宝、用于平台的新玩法。

  早已有人预言到蘑菇街的转型,却没有想到如此般“壮士断腕”。All in意味着做一件大开大合的大事,陈琪获得了2亿美元天价融资与10亿美元的估值,包下了一整栋办公大楼,员工扩充了一倍,甚至留出新楼的9?12层为将来的扩充做准备。

  从淘宝离职单干,到从淘宝平台独立,陈琪的两次重大All in都与淘宝有关。这一次,他能赌赢吗?

  拒绝阿里2亿美元收购背后

  与劲敌美丽说对比,蘑菇街的故事更加严酷:一路都在与淘宝近身接触,而且创始团队成员超过三分之二来自淘宝。

  2013年初,蘑菇街每天UV近400万,PV近两亿。作为一个专注于女性服饰的导购网站,从这里导入淘宝的流量已经十分可观,从淘宝平台拿到的每日佣金也能达到50万?60万人民币。

  这个团队足够电商化,也足够敏锐。陈琪毕业后就来到淘宝,连续任职6年,并晋升为资深经理(M3);CTO岳旭强曾是淘宝首席架构师,公认的技术大牛;COO魏一搏是陈琪的大学同学,毕业后就职于中兴,他也是陈琪最早拉出来创业的伙伴;还有稍后加入,但在转型之前退出的前淘宝资深员工李研珠。

  所谓足够敏锐,则是指蘑菇街曾在Pinterest最火爆的时候沿用它的瀑布流来展示商品,破坏了其他女性网站“一篇文章分成10个页面”的规则,而且赶在新浪微博的上升期,借助官微发布了无数篇“菇凉”们喜爱的心理测试和心灵鸡汤,通过吸引粉丝来提升流量。

  但是,导购模式天生就面临一种险境:你的七寸,永远掌握在平台手里。

  导购社区的本质,说白了就是淘宝客,一手拉拢各种网站玩流量,另一手依托于淘宝选产品。早期蘑菇街也曾经引入凡客、拍拍、梦芭莎等女性服饰网站的产品,但用户端90%的流量都指向淘宝,淘宝一家店的规模恨不得和一家B2C网站差不多。“(这)是用户选择的结果。”陈琪说。

  初具规模的蘑菇街已经出现了商家作弊的现象。作弊商家疯狂点击竞争对手的广告,把对手的广告点下去,让自己的广告浮上来。蘑菇街作出判断,如果是同样的IP点击就不再扣除广告费,接着作弊商家就换了遍布大江南北的各种机器来点击。道高一尺,魔高一丈。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看