首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 社区O2O:无法言“轻” > 正文

社区O2O:无法言“轻”

来源:品途网 时间:2014-09-01 我要评论()
    只有这种重活才能够实实在在了解用户的真实需求,才能发现社区服务遇到的各种实际问题和服务痛点。

网络图片

    8月23日-24日笔者走访了在上海的社区家政从业者,了解了当下社区O2O创业遇到的一些实际问题和解决途径,得到的普遍回应是“难”。怎么不难,从小处说,它围绕社区周边一两公里,覆盖人群窄,服务种类却很多,客单价低,毛利低,脏活苦活全揽;从大处说,中国有数百个城市,每个城市又有成千上万的小区,积少成多,规模庞大,万亿级市场。人们往往看到了它的大,却很难深入了解它需要从小做起,俨然是鸡肋,又有可能成长为鸡腿的趋势。8月24日,笔者与小区无忧创始人唐皓就社区O2O创业话题做了深入交流。

  做好做深本地服务,不要急于求大求全

  小区无忧目前覆盖了多个城市,但当下真正做的比较像样的城市就只有上海本地。在讨论是否需要先把这些城市的坑占住,唐皓说他们内部争论的很激烈。笔者也就这个问题发表一下个人看法:

  1、社区O2O解决的是本地化服务问题,重点在两点——“本地”和“服务”。一开始不贪大,把本地社区玩透,积累经验,至少大面上的问题,社区O2O的玩法是可以通用的,在细节上各个地区自然会有差别,但那是后话;其次,一个初创企业也没有那么多人力和财力去覆盖全国的小区,即便有但也要先把团队内部管理走顺,否则执行力到了基层就消耗殆尽;再次是“服务”两个字,不把本地用户服务好,口碑积累起来,又如何让外地商户相信你的项目?让外地用户愿意使用你的应用?

  2、没有根基的规模化只会加速产品衰亡。如果这个社区项目一开始就很粗糙,有很多BUG,体验糟糕,可吐槽点很多,把这样一个还不成熟的APP火急火燎地推广给全国受众,只会加速人们对它的负面评价,并且这个评价会随着人们口口相传而形成巨大的社会舆论,以至于没有用过的人都觉得很差,即便以后把产品完善了恐怕也难以消除前期的负面阴影。

  3、在自己可控的一两个点上全力投入,做深服务。要做自己擅长的或者可控的服务,比如做外卖,想把服务品质提升上去,就需要自己经营一个物流团队,打通前后端(前端APP预订外卖,后端与餐饮商家信息对接),确保用户点的外卖能够在限定时间内送达。并且这个物流团队不仅仅只是承担餐饮外卖的配送任务,同时还能做其他许多事情,比如:(1)零距离接触用户,收集用户对菜品质量的反馈,这个信息对于餐饮商户非常重要;(2)收集用户消费习惯数据,可以作为后期其他相关商品或服务推荐的依据;(3)物流人员穿梭在小区中间就是一个个流动的广告载体;(4)运力有余的低峰时段可以兼顾配送其他实物类商品,比如与商超合作。当一个服务做深做熟,自然引来好评,而再去推送其他服务时,用户接受的程度就相对要高很多。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看