首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 深圳创业:最宝贵的是电机制造业有完整产业链 > 正文

深圳创业:最宝贵的是电机制造业有完整产业链

来源:瞭望东方周刊 时间:2014-09-01 我要评论()
    作为一个拥有深厚电子制造业基础的城市,深圳最宝贵的,就是完整的产业链积累。

  作为一个拥有深厚电子制造业基础的城市,深圳最宝贵的,就是完整的产业链积累。

  十几厘米长的小小飞行器,4片黑色小螺旋桨嗡嗡着,蓝灯闪烁,摇摇摆摆地在潘昊工厂车间一般的办公室里起飞。

  “你可以在上面加摄像头、测温设备,或者任何你想加的。”潘昊说。

  这个叫做Crazy File的四轴飞行器,是潘昊创立的Seeed Studio(矽递科技有限公司)的明星产品,迄今已销售7000多件。与两三年前不同,它已经不需要在访客面前施展能耐了。

  对于Seeed Studio这样的公司和Crazy File这样的产品来说,这个销售数字已算惊人。毕竟,Seeed Studio是服务于这个世界上数量并不算大的一个群体——创客,满足它们异想天开、非常小众的需求。Seeed Studio通过设计、生产和销售模块化的快速开发工具,令设计者能实现自己的创意,简单快速地开发出产品原型。

  “我们是为创客服务的创客。”30岁的潘昊为自己下了一个有点拗口的定义。

  2013年3月,潘昊登上了《福布斯》中文版的封面,令“创客”这个崭新人群醒目地呈现在人们面前。当时,Seeed Studio已经是国内规模最大、全球前三的开源硬件制造商。

  “这一年来最大的变化是,国内的需求增长非常快,这说明中国创客的群体正在壮大。”潘昊说,来自国内市场的销售额在2012年时占Seeed Studio整体销售额的1%,而2013年是5%。

  2014年6月,全国政协副主席、科技部部长万钢到深圳调研,点名要去Seeed Studio看看。“创客”已经成为这个城市的一个新鲜耀眼的标签。

  而此时,全世界的创客早已把深圳视作“圣地”,悄然云集。

  以华强北为中心、1.5小时路程为半径的这块土地上,运转着全世界最生机蓬勃的制造业链条——从电子元器件,到工业设计,再到加工厂。这让创客们深深迷恋。

  这里,是创客的天堂。

  华强北如同第五大道

  深圳市福田区的中央,有一块南北930米、东西1560米,总面积1.45平方公里的地标性区域——华强北。这里密集地矗立着十几栋专营电子类产品的商场,数千家电子元器件商铺,令人如入蜂巢。

  “如果在这里你都找不到想要的电子配件,那全世界其他地方就更不可能了。”一位华强北商户对本刊记者说。

  对全球创客而言,华强北足够梦幻,“就像是女人来到了第五大道。”

  在最鼎盛的年份里,每天约有50万人穿行在华强北密密麻麻如集成电路般的商铺间,在这里批发电子元器件或者数码产品,以及山寨手机。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看