首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 凡客“山寨”小米 陈年重新创业 > 正文

凡客“山寨”小米 陈年重新创业

来源:新京报 时间:2014-09-02 我要评论()
    2014年7月22日,小米年度发布会,国家会议中心人群熙攘。活动快要开始,凡客CEO陈年和助理从电梯口走出来,站了一会。许多手持邀请函的年轻“米粉”快速经过,陈年的目光一直落在他们身上。

  他首次披露了凡客改造中的疯狂“瘦身”:从高峰时期的13000余人,变成500、600人;SKU(库存量单位)也从19万多到目前所有新品规划在内的200、300个。

  “再不好好做产品是要遭雷劈的。”陈年称。这不是他的第一次反省,却是最彻底的一次。一次次“认错”,把自己放得很低很低,低到尘埃里。

  陈年现在最畏惧的就是用户的流失。2014年第一季度,在易观国际中国B2C网上零售交易份额排名中,凡客市场份额仅为0.7%,排名第12。

  陈年表示,衬衫售价129元,光成本就占了超过100元。是希望能以极高性价比产品,来给用户一个交代,“挽回用户的心。”

  不过,从这一次发布的白衬衫上,凡客似乎没办法赚到什么钱。不赚钱,凡客要靠什么途径走下去呢?“具体盈利模式自己还没想明白,先做再说吧。”他说。

  在媒体采访环节,陈年没有提及凡客在产品之外的规划、目标,没有进行任何销售数字和企业增长的预测。

  避谈IPO“隐痛”

  凡客已经不是过去那个“明星”凡客了,它去掉“诚品”二字改了个新名字。还高价购买了域名fanke.com。陈年承认,今天的凡客其实是一家创业公司。

  “从8月起各种谣言,尤其是4月份的时候,关于我的车被砸了,关于我的办公室被堵了,关于有人到凡客跳楼了,各种说法都有。今天我想说的是:今天我站在这里,让过去的事情都过去吧!”陈年最后在演讲台上大声宣布。

  让过去的都过去,还是需要有一个好的结局,更多人期望的可能是上市的钟声。京东董事长刘强东“绑架”投资人的恶名就在IPO之后烟消云散,尽管其上市前融资额曾超过20亿美元之巨。

  当被问及凡客今后是否还将以IPO为发展目标时,陈年将话题引向了别处。

  他曾热衷谈及此事。最初凡客定于2012年IPO,后来决定IPO计划提前一年到2011年进行,由于市况不佳,赴美上市的计划被无限期搁浅。然后电商寒冬来临,加之激进的错误决策,凡客一蹶不振。

  老友雷军给凡客输血

  “其实,很多人内心里大概都希望凡客倒掉,因为大起大落的情节,最吸引人。”陈年在一次采访中自嘲。

  迄今为止,凡客一共已经获得过七轮融资。前六轮分别来自联创策源与IDG、软银赛富、老虎基金、淡马锡与嘉里集团等,总计约4.22亿美元。

  今年2月份,凡客在生死关头获得了由陈年的老同事、老朋友雷军领投的第七轮“输血”。IDG、联创策源等股东均参与了本轮投资,金额超过1亿美元。至此,凡客共获得融资5.22亿美元。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看