首页 > 创业学院 > 市场营销 > 品牌 > “玩火”到极致 销售超2亿美元 > 正文

“玩火”到极致 销售超2亿美元

来源:福布斯中文网 时间:2014-09-04 我要评论()
    Zippo打火机仍然是男人不可缺少的玩物之一,其火机利用金属制外观与超强的实用效果证明了它的价值。而自20世纪50年代,美国的烟民数量已经下降了50%,但是去年芝宝公司的销售额仍然超过了2亿美元,它是如何做到的?

  身为Zippo制造公司的第三代东家,乔治·布雷斯代·杜克(George Blaisdell Duke)经常会被问到的一个问题是:“你们公司还在营业啊?”这些人倒没有什么恶意,他说。只是美国人已经不再像以前那样抽那么多烟了,所以人们会对这家全世界最有名的打火机制造商生出这样的疑问倒也合情合理。每当这个时候,杜克就会拿出那个用了千百遍的回答:“喔,当然了,”他说着,把手伸到办公桌的另一头去拿万宝路和自己那只刻着波浪图案的银色Zippo打火机,“我们的生意特别特别好。”

  事实上,公司的生意是前所未有的好。

  尽管自20世纪50年代的烟草全盛期以来,美国的烟民数量已经下降了50%,但是去年芝宝公司的销售额仍然超过了2亿美元,创下了该公司有史以来最高的销售纪录,并在2014年刷新了5月和6月的历史销售纪录。据福布斯估算,该公司的营业额在过去三年里的复合增长率达到了14%。这一切都要归功于不吸烟的新任首席执行官格雷格·布斯(Greg Booth),是他将这家已有82年历史的制造商所生产的传奇性打火机推向了年轻受众的市场,还将业务拓展到了中国。

  从第一只Zippo打火机诞生至今,公司已经走过了漫漫长路。1932年的美国宾夕法尼亚布莱德福德市,乔治·布雷斯代(George Blaisdell)看到一个朋友在大风天里十分费力地点烟,因此得到了启发,这成为了一切的开端。这座位于阿勒格尼山脉的小镇如今依然是公司的总部所在地。布雷斯代设计出了一种防风罩和与众不同的铰链盖,并且承诺自己的打火机终身保修,只要购买了Zippo打火机的人愿意送修,Zippo公司就会一直提供修理服务。通过在二战期间向士兵们提供Zippo打火机,Zippo公司在接下来的半个世纪里成功地为自己树立了实用主义和美国制造的形象。

  布雷斯代于1978年过世后,将Zippo公司留给了自己的家人,但是公司的历任首席执行官均由家族以外的人担任。到20世纪90年代时,布雷斯代的女儿萨拉·多恩(Sarah Dorn)和她的儿子杜克买下了其他所有家族成员手中的股份。“拥有公司的家族成员越多,关于公司未来发展方向的想法也就越多。这也就是为什么,有时候私人拥有的公司无法获得成功。”杜克说,后来他又收购了他母亲持有的那部分股份,“有时候人们会因为在短期内看不到成功而失去耐心。”

  在21世纪的头十年里,Zippo公司便遭遇了这方面的难关。当时的销售额究竟下跌了多少?关于这一点杜克不愿多谈,但是可以肯定的是他对公司当时的业绩不满意,这从他在2001年时任命布斯为首席执行官的决定中便可以看出来。(布斯此前一直在掌管Zippo公司旗下的刀具制造子公司。)由于收购了股份,现在杜克只需要对自己负责,所以他愿意拿出耐心,等待布斯找到解决方案。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看