首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 市场利器:罗森便利店的极致管理 > 正文

市场利器:罗森便利店的极致管理

来源:创业网 时间:2014-09-09 我要评论()
    罗森(LAWSON)便利店于1975年4月在日本成立,是日本第二大连锁便利店集团,目前全球罗森便利店超过11000多家。1996年罗森进入中国,至今在中国的门店已经超过300家。随着中国便利店市场进入了一个高速发展期,餐饮服务成为罗森打开中国消费市场的利器。
  罗森(LAWSON)便利店于1975年4月在日本成立,是日本第二大连锁便利店集团,目前全球罗森便利店超过11000多家。1996年罗森进入中国,至今在中国的门店已经超过300家。随着中国便利店市场进入了一个高速发展期,餐饮服务成为罗森打开中国消费市场的利器。

    日本第二大连锁便利店:罗森便利店的极致管理

    “听听你的意见”——适合消费者差异化口味

    在竞争愈发激烈的现状下,自主研发的鲜食产品的种类及品质成为各家便利店差异化的关键。罗森便利店经营的商品中最具特色的就是很多自制的快餐和热食。罗森针对中国消费者的生活习惯,自主开发了盒饭、甜点、中餐等品种,满足中国消费者需求。如“好炖”,类似中国的麻辣烫;盒饭,中餐日餐都有,品种多达6-7种,而且价格适中,口味很好,保质期都是4个小时。

    罗森对盒饭不仅有量的要求,更有质的控制。罗森设置了两个温度段,即米饭可口的温度为20摄氏度、材料鲜美的温度为5摄氏度,进而销售。2012 年,上海罗森通过市场调查发现,尽管上海人普遍喜欢偏甜的食物,但并不认为甜品越甜越好。罗森遂借鉴了日本总公司的甜点制作经验,大幅降低了奶昔的甜度,再次推出“整根香蕉奶昔蛋糕”。

    结果,这种“不太甜的甜点”的销量远远高于预期,顶峰时期,它在上海一天的销量高达1万个。因为卖得非常好,工厂都来不及生产。“整根香蕉”至今仍是罗森最畅销的甜点产品。经此一役,罗森也巩固了它善于制作甜点的形象。

    鲜食胜于同行的秘诀之一在于更快地推出新品。罗森要求每个月推新四种便当、一个寿司和一个饭团,这意味着上海罗森的便当每周都有新品。而在北京的罗森便利店,每周则会更新8至10种鲜食产品。

    在罗森内部,有一项机制叫做“听听你的意见”,任何一个部门的员工向商品部提出一条意见,不管采纳与否都可以得到10元的象征性奖励。罗森物流配送部一位男员工提议推出份量更大的便当。不久,罗森就推出了750g的麻辣香锅饭,以满足饭量大的男性顾客。罗森便利店标志性的现场热炒快餐,便是通过研究不同顾客需求而来的。比如,价格分为高、中、低三档,菜品分为素食、鸡肉、猪肉、牛肉、海鲜等,口味则分为辣味、咸鲜、清淡。每个类别都要有,这样才能满足所有客人的需求。

    “每百粒米的碎米率”——精确的理化数值统一口感

    开发新品最简单的方法是对畅销品“微调”。比如,分析畅销品使用的配料是鸡肉还是牛肉?制作方式是烘烤还是煎炸?根据这些分析,罗森增加相似产品。另外,季节时令也是便当制定计划的重点考虑。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看