首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > Instacart如何玩转万亿社区O2O市场 > 正文

Instacart如何玩转万亿社区O2O市场

来源:亿欧网 时间:2014-09-11 我要评论()
    Instacart成立于2012年6月,从成立开始就立足移动端,最早只有iPhone客户端,到后来加上了安卓客户端和网页版网站。

网络图片

  在美国,亚马逊的强势正在遭到线下零售商们的反抗;亚马逊的老对手eBay就借助旗下的Milo平台,于2012上线了eBay Now的一日送达服务去挑战以物流配送见长的亚马逊,eBay负责线上,它的合作伙伴梅西百货(Macy’s)、玩具反斗城(Toys'R'Us)、塔吉特(Target)、百思买(Best Buy)支撑eBay的线下,形成另外一种线上线下O2O联动。

  连亚马逊的前员工也举起来反亚马逊的旗帜,Apoorva Mehta之前是亚马逊的供应链管理工程师,于2012年6月建立了食品杂货社区O2O平台Instacart。Apoorva Mehta创建Instacart的一个原因是觉得亚马逊老套的物流配送模式已不符合潮流。亿欧网发现,2013年12月,AmazonFresh在旧金山推出服务后,Instacart已经和AmazonFresh产生直接竞争关系。

  Instacart的发展历程

  如上文所述,Instacart成立于2012年6月,从成立开始就立足移动端,最早只有iPhone客户端,到后来加上了安卓客户端和网页版网站。成立之时,创始人Apoorva Mehta就很有意识地去利用媒体和资本为公司服务,Apoorva Mehta传奇的一点是其在著名孵化机构Y-Combinator申请过期的情况下,花了极大心思最终入选Y-Combinator,获得了种子投资;借助Y-Combinator项目的影响,于2012年10月获得230万美元的投资。

  2013年8月,Instacart推出“Express”服务,向用户收取99美元的年费,以给用户最低消费35美元以上的订单提供免费配送服务。Instacart的“Express”服务和亚马逊的“Prime”服务类似,距国外媒体报道亚马逊的“Prime”会员购物花费是非会员的150%,Instacart显然想复制“Prime”,但“Express”的发展并不如人意。

  用户从Instacart上购买的产品在价格上相比实体店有一定优势。配送收费,这是Instacart的主要营收来源,如果订单额超过35美元,一小时内送达收费5.99美元,两小时内送达收3.99美元;如果订单额低于35美元,一小时收9.99美元,两小时收7.99美元。Instacart很难和实体店谈账期,作为用户忠诚计划的大户,能获得一定折扣。

  Apoorva Mehta介绍,Instacart上的产品价格会根据实体店的质量、实体店离用户的距离、实体店的定价三方面影响;用户可以把信用卡和Instacart的APP连接起来,用户选好商品后可以选择两种配送方式,费用直接从用户的信用卡里扣;Instacart不接受用户的小费。

  Instacart的最早在旧金山的山景城(Mountain View)和帕罗奥图(Palo Alto)提供服务,很长一段时间都是在测试商业模式。Apoorva Mehta表示,一个成功的订单必须是“完整、正确和及时”的,如果没有在规定的时间内送达,或者订单有遗落,Instacart都将为用户退款。对于生活在旧金山一带忙碌的用户来说,Instacart高效的服务逐渐受到不少人欢迎。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看