首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 大学生创业指导 > 一个北邮研究5G的通信博士卖水果成精了 > 正文

一个北邮研究5G的通信博士卖水果成精了

来源:钛媒体 时间:2014-09-12 我要评论()
    一个是北京邮电大学学通信研究5G关键技术的博士生,一个是日本早稻田大学全额奖学金获得者,却在求学的绝大部分时间里与水果产生了最亲密的关系,这是怎样的一场故事?究竟是什么吸引了这些90后博士生?

  一个是北京邮电大学学通信研究5G关键技术的博士生,一个是日本早稻田大学全额奖学金获得者,却在求学的绝大部分时间里与水果产生了最亲密的关系,这是怎样的一场故事?究竟是什么吸引了这些90后博士生? 而如今,不得不感叹,这两个理工男,却把水果卖成精来了,经验教训一箩筐,大家慢慢看:

  他叫张佳鑫,本科毕业后留校直接攻读博士学位。专业学通信,正在研究5G关键技术,从明年开始,将被国家公派到英国交流两年,学习的方向是5G关键技术,此外机站组网功率分配,自载波,节能等等相关知识亦是他研究的方向。但是从“夕阳再晨”、“高校正能量联盟”等活动和组织出发,他最终却以卖水果亮相银屏,广为人知。他的搭档宮俊琛,二本院校毕业,却是一位日本早稻田大学全额奖学金获得者,大学期间,就获得过国内外30多项公益、创业、设计推广等奖项,尤其以公益创业知名。

  源起银屏滞销

  张宫两人结缘就是源起农产品滞销问题。那是2013年,两人分别作为志愿者,参加了赢在中国的节目,节目要求,选择一种现实项目,如B2B,B2C,然后按照规定完成12次任务,来解决农产品的滞销问题。碰巧,张在B2B组,宫在B2C组,两人是竞争关系。这种对于创业比较接地气的实录节目,其实比较有意义。竞赛的条件是非常优厚的,首先每队带队老板各自出了五万块钱,完成了最早的启动资本。其次,央视网给做网站,起步高,江苏卫视联合优米网全程跟踪。

  故事很简单。

  B2B队做法,首先选择合适的水果。百度提供了一个滞销农产品宣传册,上面有很多种全国滞销的水果,从海南到黑龙江都有。不过两队不约而同都选择了四川攀枝花的芒果。一是当地芒果价格低,进价仅2.7元,而市场价在5元左右。二是,此地芒果相关图文消息比较完整。

  其次,利用网络进行传播,不断做好两件事,提升速度、扩大范围。

  结局是,芒果卖亏了,但滞销中发现商机

  由于节目录制的需要,进价2.7元的芒果,定价3.2元出售,附有链接,消息当场发出去,并且可以现场订制。按照预计,3.2元是能赚钱的,而且主要是也解决了滞销问题。不过,农户一看订单多坐地起价,涨到了3.6元。为了对观众负责,团队只好自己弥补了差价。

  不过,挫折之下,他们发现了滞销中的商机。滞销,原是指市场产品销售速度极慢而大量积压的现象。滞销造成的影响是产品售价远低于成本,简单再生产难以为继,严重的甚至导致局部经济生产陷入恐慌,停滞不前。当然原因有两种情况,一种是产品本身的,如产品缺陷、产品质量等等;另一种是产品之外的,如渠道、品牌、知名度等等。长期看解决滞销囿于很多内外条件,且有待于各种条件的完备和改善,是一个长期渐进的过程。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看