首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 贷款法规 > 不少大学生呼吁:申请创业贷款 手续能否简单点 > 正文

不少大学生呼吁:申请创业贷款 手续能否简单点

来源:河南商报 时间:2014-09-13 我要评论()
    近年来,国家对大学生自主创业的扶持力度逐步加大,重点解决的就是创业资金问题。

  近年来,国家对大学生自主创业的扶持力度逐步加大,重点解决的就是创业资金问题。

  而在河南,从省层面到郑州市层面,也都出台了一系列政策,为大学生就业、创业保驾护航。

  对于大学生创业贷款政策,还有哪些需要改进?有专家认为,政策制定应结合实际情况,实施过程中应保证监督管理,此外,发现政策滞后一定要及时调整。

  省里政策:开网店可享小额贷款政策

  近日,省政府办公厅发布《关于做好2014年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,提出要加大高校毕业生创业扶持资金的支持力度。

  其中规定,省财政厅要会同省人社厅、省教育厅等部门设立我省大学生创业扶持资金。

  鼓励有条件的高校设立校内创业资金,为大学生创业提供担保、补贴等资金支持。

  金融部门要加大信贷资金支持力度,探索符合高校毕业生创业实际需求特点的金融产品和服务方式,降低贷款门槛,优化贷款审批流程,提升贷款审批效率。

  进一步完善抵押、质押、联保、保证和信用贷款等多种方式,多途径为高校毕业生解决担保难问题,切实落实银行贷款和财政贴息。

  对高校毕业生从事电子商务经营或开办网店并通过网上交易平台实名注册认证的,经人力资源和社会保障部门认定,可享受小额担保贷款和贴息政策。

  大学毕业生自主创业的小额贷款方式为无担保、无抵(质)押贷款。

  一般来说,申请人可向户口或经营所在地的乡镇(街道)、社区劳动保障工作机构提出书面申请,并提交有效身份证明、资格认定证明、合法经营证明等资料。之后经过审查推荐、担保与反担保等程序,即可领到银行的贷款。

  设立无偿项目资助资金

  今年起,河南省财政将首设大学生自主创业无偿项目资助资金,符合条件的大学生创业项目最高将可获得15万元财政扶持资金。

  政策规定,大学生自主创办企业或从事个体经营的,根据项目吸纳就业能力、科技含量、潜在经济社会效益、市场前景等因素,分别给予2万元至15万元资金扶持。扶持标准分为4个档次:2万元、5万元、10万元、15万元。

  此外,河南省将对拥有独立自主知识产权和发明专利、节能降耗、劳动密集型的创业项目给予优先扶持,对从事个体经营的创业实体项目扶持金额不超过5万元。

  郑州政策:大学生创业最高可获10万元贷款

  昨日郑州市下发通知,称将通过政府购买公共服务岗位等措施,帮助今年毕业的大学生就业、创业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读: