首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 教育 > 慧科教育连接高校和企业 打通在线教育和在线求职链条 > 正文

慧科教育连接高校和企业 打通在线教育和在线求职链条

来源:i黑马 时间:2014-09-16 我要评论()
    慧科教育在创立前三年选择与知名高校进行前沿科技领域的专业共建,随后其旗下子平台开课吧和找座儿网相继上线,相互连通,一方注重泛IT在线教育,一方对应关注职位推荐。慧科教育创始人方业昌表示,将在发展的三个阶段中打造闭环,形成更大的商业系统。

  慧科教育成立于2010年, 在创立的前三年,选择与知名高校进行前沿科技领域的专业共建,例如云计算专业,大数据专业,通过分学费的线下模式运行。

  2013年8月,旗下开课吧上线,这是国内第一家专注泛IT领域的在线教育平台。它把课程录制上传,让更多的人用更低的成本获取学习课程,同时与大学进行合作,to B 和to C同时并行。这让慧科教育的业务区域不仅仅限制于线下的合作高校,并扩大了受众用户的范围。开课吧今年3月获得2000万美元的A轮融资。目前开课吧的课程全部免费。

  2014年8月,旗下泛IT职业发展平台-找座儿网宣布上线。找座儿网与开课吧互联互通,为用户提供职位推荐,开课吧可以提供技能补充。但开课吧和找座儿网在创始人方业昌的规划中,都将是开放平台,会与其他在线招聘网站和在线教育企业进行合作。

  目前开课吧的注册用户大约为70万,约有5000多个视频,200多个老师。据方业昌称,在线课程完成率约为15%。

  以下为慧科教育创始人方业昌的访谈记录:

  连接高校和企业

  我从北航毕业,第一份工作是在北航软件学院负责招生工作。

  从性格来说,我并不一定适合留在学校当老师或者管理人员,但北航软件学院是刚刚成立的全国首批示范性软件学院之一,在它成立之前,全中国没有任何学校有软件专业,就只有计算机科学与技术专业。在当时,印度软件产业发展非常迅速,而中国作为印度的相邻国家,有那么多知名学府,GDP也很高,为什么核心软件产业发展不起来?那个时候,国家鼓励大力培养软件项目人才,我就正好赶上了那个时代。

  当时我主要做的是Marketing和sales的工作,包括招商、和企业谈合作等,市场需要什么,我们就办什么专业,完全匹配市场需求来做。两年后,我去了IBM做大客户经理,在IBM负责全球几大最重要客户的客户关系,还是在信息产业里面。

  再后来,我去了美国读博士,专业是与云计算和移动通讯相关专业,开拓了国际视野。我会很有效的对比中美之间整个技术产业、教育文化的差异,发现很有意思。乔布斯发布iphone其实是开启了整个移动互联网的大局,但直到2010年,这股风才刮到中国来。

  2010年我博士毕业后回到中国,正好是中国整个移动互联网发生变化和开始发展的时候,各大厂商都在做移动开发者大会,大数据、云计算也全都来了。当时我也曾想过直接进入IT领域创业,但最后我选择了一个专注于移动互联网和大数据、云计算时代的教育产品,把IT和教育两者结合起来。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读: