首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 6个方法帮你留住电子商务客户 > 正文

6个方法帮你留住电子商务客户

来源:创业邦 时间:2014-09-18 我要评论()
    对于每一家企业而言,最好的客户就是你现在已经拥有的。在如今喧嚣且不断变化的电子商务领域,发展和留住一批忠诚客户仍然像以前一样重要。

网络图片

  对于每一家企业而言,最好的客户就是你现在已经拥有的。在如今喧嚣且不断变化的电子商务领域,发展和留住一批忠诚客户仍然像以前一样重要。接下来我们就与三位专家一起谈谈该怎样使顾客成为回头客。

  1、开出"空头支票"。 有些时候,一个小姿态真的可以让顾客产生自己得到了重视的感觉。电子商务的教育家及时尚饰品Baller Leather的创始人特里·林(Terry Lin),在对Diamond Candles网站进行分析时发现了一种在顾客的购买行为中植入社交诱因的极具创造性的方式。那就是,现有的客户在首次进行购物后会得到一张专门为其朋友提供的价值5美元的优惠劵。一旦他们的朋友使用了这张优惠劵,那么这位客户将会得到另外5美元的奖励。

  “通过这样做,他们已经建立起了一个维里系数(viral coefficient),因为一个人向另一个人进行推荐的原因就是为了得到那5美元的优惠,”林解释道。“大多数的企业只是赠出了优惠劵,但是却没有在其中注入任何的诱惑因素。”

  2、让顾客感觉自己与众不同。因为网上购物是一种孤独、无人际间交流的过程,但是良好的传统客户关怀却不能被忽视。科学和工业设备经销商戴夫·哈克贝(Dave Huckabay)会在客户进行大宗购买后对他们进行回访。他建议网络零售商们针对某些大宗购买采取类似的策略,也就是通过电子邮件或者电话与客户取得联系,确认顾客已经收到商品并且对此感到满意。“客户们会记得你做的这件事。跟发一封邮件感谢他们的光顾。在节假日之前,给他们发送电子优惠劵。”

  3、善用客户的收件箱。我们的专家通过研究表示,以电子邮件形式发送的时事通讯尚未得到完善利用,并且这是一个会让客户感觉自己占据了首要位置的极佳方式。让你的顾客第一时间收到关于新生产线或是减价产品的信息。考虑发放只针对电邮通讯注册用户的优惠劵,并且确保这些人知道自己得到了独家优惠。

  4、给顾客提供成为回头客的原因。一旦顾客购买了某种商品,那么给予他们一个成为回头客的原因格外重要。哈克贝建议在给他们邮箱发送订单的同时附上一份电子优惠券。如果顾客此次购买的是一个咖啡壶的话,那么他们也许会再回来寻找能够打折的咖啡、过滤器或是其它相关物品。

  5、追踪客户行为。研究顾客的购买习惯。如果他们通常每四个月进行一次购物的话,那么就每三个月给他们发送一次促销邮件,以便先发制人的对他们的购买决定进行影响。而对于常客,哈克贝表示,鼓励顾客进行补充订阅注册是个不错的主意。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读: