首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 初创型公司如何吸引并留住人才 > 正文

初创型公司如何吸引并留住人才

来源:创业早报 时间:2014-09-18 我要评论()
    初创公司由于公司小没有名气、薪水也不具有绝对竞争力,招不到合适的人才,就算找到了也留不住,那么初创型公司如何吸引并留住人才?

  马云现在很火,在这也引用一段。他曾经对于员工离职讲过的一段很有名的话:“员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。这些归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。作为管理者,一定要乐于反省。”

  这话说的够狠的吧。是不是马上准备奉为金科玉律开始用“心”对待每个员工了?但是你知道吗?马云当初给他的创业团队说,你们的能力都不行,最多做到业务经理,我们需要挖更高端的人才来管理公司,但是到了今天,马云当初挖来的高管,大部分都已经跟他分道扬镳,甚至跟高薪挖来的总经理卫哲还唱了一出挥泪斩马谡的戏码。而当初他断言扶不上台面的人,倒是不少都成为了公司高管。

  这说明什么?要我说,就像一盘好菜也不可能人人爱吃,再好的公司也不可能适合所有的人,总有你留不住的。再有一点就是别小看了你现在手上已经拥有的员工,每个在公司老员工都是宝贝,别光想着找新人,而忽视了内部挖潜。

  而说到正题,如何才能留住员工。其实我们换位一下就知道,一个人选择跳槽的因素太多了,最后归集到一点就是马云说的“干得不爽”。公司要留住员工我认为就是三种手段:钱留人,事留人,情留人。要么钱给到位了,要么这份事业得到了员工的共鸣,最不济也是哥们情义不好意思走人。如果你做到了这三点,人家还是要走,那何必还要强扭呢?

  很多刚创业成立不久的小企业因为规模比较小,又想吸引留住人才,那么是应该把员工工资设高些还是把公司硬件和环境设好些。

  1、无论大公司和小公司,单纯依赖金钱来吸引、保留和刺激员工。

  2、对于初创企业来说,最重要的不是员工保留,而是员工招聘与筛选。你首先要选的就是那些愿意通过艰苦创业来改变生活和命运的员工,那些对你的企业、产品、事业本身感兴趣,甚至是充满激情的员工。

  3、对于初创企业来说,提供适当的工作环境固然重要,但是不能由此传递享受的信号,腐蚀艰苦奋斗的意志和精神。相对于建立舒适的工作环境来说,建立大家同舟共济、休戚与共、一起攻坚克难的精神和信念更重要。

  4、就薪酬设计来说,作为初创企业,首先要考虑的是,要能够确保你支付的薪酬可以覆盖员工的正常生活支出(包括精神生活,特别是对新生代员工和智力型员工更是如此)。如果有余力,可以保持行业平均水平或者略高;而在满足这一条件之后,比支付给员工更多现金、比改善工外部作环境更重要的,则是培育员工的创业精神和创业意识,同时让他看到公司发展的前景和个人职业的成长的希望;而在此基础之上,更为重要的是,是要能够建立并且获得员工的信任,让他相信他跟着你、跟着公司是有前途、有未来的,而且这种前途和未来你一定会和他分享、与他息息相关。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读: