全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 三农传媒还能这么玩 > 正文

三农传媒还能这么玩

来源:虎嗅网 时间:2014-10-09 我要评论()
    中国电视产业链模式的提出者和推广者陈接峰最近邀请与大家分享了媒体转型的道路和方法。

网络图片

  中国电视产业链模式的提出者和推广者陈接峰最近邀请与大家分享了媒体转型的道路和方法。

  下为陈接峰的分享干货。如时间有限,可以只读以下核心观点,获得概要。

  1.即使是全国最牛的电视台,一晚上收视人口还不到1000万,对传统卫视来说,这是一个很可悲的收视率。

  2. 决定媒体命运这帮人,大多是 95年之前靠关系进电视台和报纸的。这帮人能把传统媒体带到什么位置,我们闭着眼睛也能想得到。

  3. 传统媒体做产业、做终端都有非常强的优势,就看你怎么玩。重要的是怎么把钱挣来,能挣钱就是有价值的,不能挣钱都是失败者。

  4. 我们希望用3到5年的时间,让这个城市80%的人口,吃喝拉撒睡都和这个平台发生直接关系,这样产业链的布局才算成功。

  首先做一个自我介绍,我的经历比较复杂:大学毕业后当了四年老师,然后又到了媒体。先是在一个很小城市电视台——芜湖电视台生活频道,然后又到了湖北电视台的一个频道。今年的8月份,刚刚又回到学校当老师。我分享的题目是《平台为王,媒体产业链模式的构建》——从好看的内容到有用的平台。

  一、即使最牛的卫视收视率也很可悲

  传统媒体人现在在想些什么?这很重要,我们现在想的东西可能是未来5到10年我们要走的路径。现在的现状是,几多欢喜几多愁。你看最牛的湖南卫视,晚间黄金剧场收视才1.0(上周山东卫视宣称自己晚间黄金4小时收视接近2.0),这是一个什么概念?

  事实上,对传统卫视来说,这不值得标榜,也没有什么引以为豪的。就拿湖南卫视晚间黄金档1.0的收视率来说,全国可收视人口12亿,按照湖南卫视覆盖率90%、全国平均开机率30%算,一个晚上可收视率的人口充其量400万到800万人之间,实际上是很可悲的一个收视率。全国13个亿,一个晚上的收视人口还不到1000万,所以电视媒体下滑的趋势是不可避免的。所以我们很羡慕腾讯QQ、阿里巴巴这些平台,因为你们访问量动辄就达几千万。

  那传统媒体现在在做什么?可以这么说,狼还没有来,自己的孩子就已经吓得晕死过去。这是传统媒体的一个普遍的心态。卫视要的是什么?是影响力,这是卫视的广告模式决定的。因为他要卖广告,没有影响力卖不掉。不要看卫视炒的很热闹,实际上,只有做的好的一线卫视过的比较滋润,到了第五名之后,这些卫视都是入不敷出的。比如湖北卫视我很清楚,每年的亏损都以亿为单位,经常进来7、8个亿,出去要10几个亿。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划