首页 > 创业学院 > 市场营销 > 品牌 > 雷军的话刺痛陈年:凡客不是品牌店,而是百货市场 > 正文

雷军的话刺痛陈年:凡客不是品牌店,而是百货市场

来源:钛媒体 时间:2014-11-04 我要评论()
    在陈年看来,凡客虽然营销、品牌推广做的出色,但却丢掉了对产品的执着。就像他之前说的那样——“凡客过去的做法就像是一个每年发稿量很大的记者,写了很多稿子,但是被大家记住的精品没几篇。凡客以后要走少而精的产品路线,多出代表作。”

  六年过去,凡客不得不放弃砸广告的模式,重新打磨产品细节,塑造品牌,努力回到给一件衬衫找出80个毛病的时代。陈年宣布:凡客要从头做起,要砍掉其他业务,从衬衫做起。至于为什么会选择衬衫是因为凡客当年正是以衬衫业务起家的。

  与此同时,凡客诚品的企业名称也被拦腰砍掉,只留凡客。为节省成本,凡客将办公地点从市中心搬到亦庄;还有,凡客的员工数从原来的一万多人缩减到现在的300人。陈年表示,这相当于挥刀自宫,会很疼,但必须这么做,否则凡客会死。

  其实,就是学习小米手机公司和优衣库公司的模式。10月29日,陈年在”WISE1.0互联网创业者大会“做了压轴演讲,再次坦诚在过去历史上,凡客的产品确实出了质量问题。促使其做出改变源于去年8月份,当时雷军在参观完凡客后,认为凡客已经变成一个百货市场而非品牌店。这句话促使陈年对凡客的发展路径进行反思。

  在陈年看来,凡客虽然营销、品牌推广做的出色,但却丢掉了对产品的执着。就像他之前媒体采访时说的那样——“凡客过去的做法就像是一个每年发稿量很大的记者,写了很多稿子,但是被大家记住的精品没几篇。凡客以后要走少而精的产品路线,多出代表作。”

  以下是陈年演讲实录:

  其实我是带着一个问题来的,因为在过去的一年里面,尤其是最近的半年吧,刚刚最近我们8月28号凡客开完一件衬衫的发布会以后,我碰见很多用户,还有一些媒体的人,大家都跟我说,他们去听一些关于创业的会,或者说在学校里面去上一些什么样的课,大家都把凡客当做一个创业失败非常大的案例来讲。

  其实我带着这个问题来的,我特别想问大家,你们有参加过类似的这样的会吗?如果有参加过的话,我挺想问大家,大家印象非常深刻的是,这些讲课的老师或者分析师们,总结的凡客出问题的最大的问题是什么呢?

  刚才在台下我跟很多今天组织会的人交流,因为我很难说是一个创业的来分享什么样的经验了,因为我创业已经很多次了,从15年前开始做卓越网,已经做了三家公司了,所以我觉得能讲的事情其实非常多,能讲的过往的很多的点也非常地多,我想来想去觉得千言万语、万语千言,还是产品说话。

  丢掉了品牌最本质的事情——产品

  刚才这位小伙子提到凡客过去历史上产品的品质有问题,实际上这也是我过去一年干的事情。我觉得去年在我们8月份刚刚讨论凡客的转变的时候,当时雷军跟我说过一句话,他当时在凡客做了一圈参观,看凡客当时上的2013年秋冬的新品,当时我们的楼里面大概有一层都是凡客2013年秋冬的新品,雷军在我们的楼里面转了一圈以后,他说了一句话,这句话给我的刺激非常深,他当时是这么深的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看