首页 > 创业资金 > 资讯 > 初创企业初期如何进行股权分配 > 正文

初创企业初期如何进行股权分配

来源:i黑马 时间:2014-11-07 我要评论()
    千夜旅游的倒闭输在早期的股权分配,这一话题另创始人们开始思考。11月6日晚,就初创企业创业初期的股权分配问题进行了分享和讨论。

  以下为黑马基金投资总监的分享内容:

  一、股权的问题按阶段说,第一个是创业公司发起设立,然后是融资,其次是新团队成员引进。

  初创企业资本比较忌讳的集中分配有:平分的、核心团队不控股的,或者人数比较多还全员持股的。相对理想的股权分配是CEO持1/2以上股权,更理想是2/3以上。

  融资阶段,现在种子,天使,天使+, pre A一堆融资点,所以每轮的股权稀释比例要控制一些,最好不要超过30%。另外,一些融过资的朋友会碰到投资机构协议中关于股权成熟的问题,investing一般都会分4年,逐步成熟,让创始团队或大股东逐步获取股权.有的朋友会觉得这个条款比较苛刻,实际上机构也是希望团队,尤其是实际控制人的股权相对稳定,以保证公司的治理结构稳定。

  对于后引进的高管、职业经理人,空降的和初始团队毕竟不一样,一般会有一些磨合期,所以投资人通常根据公司原来团队结构要求预留的期权池,也是考虑到这些人的。应该设定合理的考核机制和时间点,逐步落实股权,以免发生高薪+股权请来的,半年就走了,还有股权遗留问题。

  二、从投资人角度,在股权分配上的一些基本理念:

  1. 股权问题是硬伤,秒杀一切其他优势,一票否决,团队和项目再强也白扯。

  一般在天使阶段会要求预留比较多,早期很少有团队十分健全的,尤其有些盈利模式还未清晰的项目。根据全队健全程度,通常在七八个点到十五个点左右。

  2. 不建议公司在没有资本化情况下,过早地释放股权,用股权拴住人,尤其是基本员工。说白了,就是不要把管理问题用股权解决。期权也好,股权也好,在没有融资这种市场行为前提下,没法衡量公允价值,想留住员工也慎用。

  三、大家平时需要关注的基础知识

  1. 有限责任公司的股东会、董事会问题

  2. 有限合伙的玩法,这个不仅限于机构投资人,很多情况下都可以用,而且会有特殊功效

  3. 优先股问题

  4. 股权成熟

  5. 期权的设置,行权等问题

  6. 带持(最好有带持协议)

  7. 对于退股、转让的约定,建议创始团队最好都放钱进来,有退股等问题也好量化

  8. 建议大家尽量不要和机构对赌。因为谁输谁赢都是双输。对于机构来说,这个只是投资组合的一个项目,输赢基金调整比较方便。对创始团队,赌输了理论上背负现金债务,输了股权更麻烦。

  9. 回购的问题比较复杂,有时候执行会有问题。赎回条款,比如约定某个时间点上市而不能上市的要回购。大多TS或SPA都会有这个赎回条款,这个弹性非常大。机构也是争取安全边界而已。一般互联网项目,尤其是早期的,这个条款其实很鸡肋。2,3年没有进一步资本化,大多机构都从投资组合取消掉了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看