首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 一线HR总监分享创业初期招人秘籍 > 正文

一线HR总监分享创业初期招人秘籍

来源:i黑马 时间:2014-11-18 我要评论()
    寻找优秀的人才对于创业公司至关重要,但也十分艰难没有好团队哪来好产品,再优秀的创始人也无法独撑一家企业。创业初期,如何吸引新团队成员的加入,又如何更好地管理他们?如何招聘和培养空降兵?如何管理90后员工?黑问君邀请了原乐峰HRD,现佰程HRD赵蓉、创业家HRD孙为霞、创业家HR组织发展经理耿亮和大家聊一聊创业公司

网络图片

  问:正在创业中的移动互联网公司,一般是怎么招聘的?

  孙为霞:首先作为创业者要看你到底需不需要人,需要什么样的人,在去琢磨什么候选人具备什么样的特质和可能出现在什么公司,一步步去想就慢慢接近了

  其次,是招聘渠道,要重点维护和运营招聘渠道,看招聘渠道,像App推广一样,先把免费的渠道全部铺一遍,然后选择有效的渠道,重点维护。“有效的渠道” 最主要的KPI是简历量,KPI是有效简历量。

  HR,一是花更多的时间研究招聘产品及产品背后的思维,二是花更多的时间按照其规则运营(如刷新、给候选人回复、做好标题党等) ,三是投点钱在上面,别小气。现在新涌现出来的招聘网站大多是免费的,但如果你碰到好的,不妨投点钱,把效果放大。

  现在互联网方向比较好的有周伯通、内推、举贤、拉勾、猎聘、51JOB、智联,我也在脉脉、陌陌、无秘等约过候选人。用猎头就是费用高,用得起就用,效率高点。

  对于专业人才,可能要到专门的论坛、社群去找,去高手聚集地去找。

  好公司的话,自己的员工都会代言,为团队招人。

  运营好自己的新媒体招聘渠道,吸引的是有兴趣、认可平台的候选人,效率也很好。

  创业家在12月年会有一个环节,会有大动作,帮助创业团队招人,大家可以关注下这个事儿。

  耿亮:找对人是创业者最重要的任务之一,合适的人是成就事业的基础。据说雷军会投入80%的时间在各种候选人选拔和面试上。有了真正的重视和投入,各种招聘方法自然会涌现出来,招聘不再只是HR的事。

  个人认为,综合招聘效果最好的渠道是内部推荐,特别是对于创业初期的公司,还没有形成有效的公司口碑,本公司的员工是最好的宣传员,同时这也是检验团队凝聚力和归属感的侧面指标。必要的时候可以设置内部推荐奖励,引导和鼓励内部推荐的氛围。

  赵蓉:定位清晰是最重要的,其次才是匹配的渠道。我给一个创业企业做过这方面讨论和建议。企业的特质长期招聘不适合传统渠道,更适合社会化媒体,结果效果很好!

  问:在创业初期,如何吸引新团队成员的加入,又如何更好地管理他们,以便一起创业,共同创富呢。佰程和《创业家》发展的过程中在这方面有什么具体经验可以分享?

  赵蓉:首先一定要选择价值观趋同的人,这种价值观不是大家都喜欢徒步爬山,这是显性的价值观!而创业的人选择的是隐形的价值观,也就是大家有同意目标和方向吗?认同做的这件事吗?充分达成共识了吗?只有在此基础上,创业伙伴才可以碰到内外部阻力的时候可以共同去解决!而不是意见不统一,导致团队内部分裂!包括创始人的每一个角色最好能形成互补!

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看