首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 创业初期如何正确用期权激励员工 > 正文

创业初期如何正确用期权激励员工

来源:黑问 时间:2014-11-25 我要评论()
    互联网经常上演着IT苦B因为股权一夜变凤凰的故事。员工股权激励不仅是公司治理的重要手段,一定程度反映了创业BOSS在面对金钱和员工关怀的态度和胸怀。对于员工而言,能分享到企业成长价值肯定是幸运的,特别是那些“潜力股”企业。有了期权就真的能一夜暴富吗?创业公司该怎样合理制定股权激励方案?如果员工遇见突发事件

  创业公司要制定怎样的股权激励方案,才能达到既能留住核心员工的效果,又能最大限度保障公平,还能在长期灵活调整?

  何德文:

  1. 要制定好进入机制:什么时候发?发给谁?发多少?行权价格?

  2. 要制定好退出机制:股权成熟与服务期限挂钩,与业绩挂钩,离职时回购价格。

  3. 管理好大家预期:之所以发放股权,是基于大家会长期参与创业采用用的激励手段;员工的行权价格,是折扣价,不是股票的真实价格;设定退出机制回购中途打个酱油退出员工的期权,这是对长期参与创业员工的最大保护,也更公允。

  4. 把握好发放节奏与进度。太初期发放期权,股权激励成本高,效果也未必好。先解决核心团队的股权问题,第一梯度带动第二第三梯队,形成示范效应,再解决员工期权激励问题。

  网友提问,初期的创业团队,前几名员工(非创始人),一般给多少的期权合适?

  请问,初期的创业团队,前几名员工(非创始人),如果是希望低薪(5000左右)高期权的报酬的话,一般给多少的期权合适?比如总共1000w的股票,大致分个什么数量级给一个员工比较合适?比如几万级,还是十万级,还是百万级?

  何德文:

  具体员工期权发放数量,须综合考虑多个因素。

  比如,同样是做技术的,普通技术人员,技术大牛,技术合伙人,期权发放的数量差别会很大。

  再比如,同样是技术合伙人,在技术驱动型公司与销售驱动型公司,期权发放数量的差别也会很大。我们分析下腾讯与阿里巴巴的合伙人团队组成,以及股权配备的差异,就能看出来。

  因此,具体员工期权的发放数量,建议综合考虑:

  1. 公司期权池的总大小;

  2. 员工进入公司的阶段(同样的人,越早期进入,配股会越多,因为承担的创业风险大);

  3. 员工的职位与作用;

  4. 员工的工资水平。

  另外,如果是境内架构下公司,建议将有限公司股权模拟成股票发放,比如,模拟成1亿股,数字好看些。

  邵亦波分享过他在所创办易趣公司期权发例的标准。比如,对于VP级别的管理人员,如果在天使进来之前参与创业,发放2%-5%期权;如果是A轮后进来,1%-2%;如果是C轮或接近IPO时进来,发放0.2%-0.5%。对于核心VP(CTO,CFO,CTO等),可以参照前述标准按照2-3倍发。总监级别的人员,参照VP的1/2或1/3发放。

  很多互联网公司在招聘文案上承诺期权,公司上市后员工真的都能暴富吗,还是说期权只是一张大饼,如何核算自己的股票期权最终能否套现?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看