首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 湛江市出台一系列政策 促进大学生就业创业 > 正文

湛江市出台一系列政策 促进大学生就业创业

来源:湛江日报 时间:2014-11-25 我要评论()
    从湛江市人社局获悉,湛江近期出台一系列促进大学生就业创业的政策,在延续以往政策的基础上,加大在就业补贴、求职补湛江贴、税费减免等方面的扶持力度,给符合条件的大学生、用人单位、培训机构、职介机构等进行补贴,全方位促进大学生就业创业。

  从湛江市人社局获悉,湛江近期出台一系列促进大学生就业创业的政策,在延续以往政策的基础上,加大在就业补贴、求职补湛江贴、税费减免等方面的扶持力度,给符合条件的大学生、用人单位、培训机构、职介机构等进行补贴,全方位促进大学生就业创业。

  在校期间或无业状态可享求职补贴

  市人社局负责人介绍说,大学生在校期间或毕业后处于无业状态,能够享受多项扶持政策。

  自毕业学年起,高校毕业生参加定点创业培训机构组织的创业培训,并取得合格证书,可给予一次性1000元/人的创业培训补贴;毕业年度内有就业愿望并积极求职的城乡困难家庭高校毕业生和残疾的高校毕业生,可给予1500元/人的求职补贴。

  另外,还有职业介绍补贴、见习补贴、临时生活补贴等,提供给职业中介机构和高校毕业生。普通高等学校毕业学年学生参加职业技能培训,经考核合格取得职业资格证书,还能享受职业技能培训补贴。

  找到工作后可申请就业补贴

  应届高校毕业生到中小微企业就业,与企业签订1年以上期限劳动合同并按规定参加社会保险,可申请给予毕业生本人一次性2000元的就业补贴。

  毕业5年内的高校毕业生,到基层岗位就业,从事社会管理和公共服务工作,可享受岗位补贴。

  离校未就业高校毕业生灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可按湛江最低社保缴费基数下限的个人缴费额2/3给予补贴,补贴期限为3年。

  除此之外,社会公共管理和社会服务岗位,吸纳毕业3年内的“双困”(家庭困难和就业困难)高校毕业生就业,可给予最高不超过2年的工资待遇补贴。补贴标准原则上参照当地同条件事业单位工作人员工资水平确定。

  自主创业可申请创业资助

  对于自主创业的大学毕业生,也有众多补贴政策。

  在校及毕业5年内的普通高等学校、职业学校、技工院校学生在本省领取工商营业执照或其他法定注册登记手续,正常经营6个月以上,给予一次性5000元的创业资助。

  高校毕业生自主创业还可申请小额担保贷款,贷款额度最高不超过10万元,贷款期限为2年,到期可申请展期1年。

  我省每年还将遴选一批优秀创业项目,每个项目给予5万至10万元资助。对其中科技含量高、潜在经济和社会效益及市场前景好的特别优秀创业项目,最高给予一次性20万元资助。

  有意申请各项补贴或了解具体政策要求的大学生、用人单位、培训机构、职介机构等个人和单位,可拨打市人社部门热线电话12333或直接向当地人社部门就业股(科)室咨询。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看