首页 > 创业学院 > 市场营销 > 营销策划 > 负债2.5亿如何一夜反转 > 正文

负债2.5亿如何一夜反转

来源:深度访谈 时间:2014-12-03 我要评论()
    当初史玉柱从一夜间负债2.5亿,到今天的东山再起,他是真正的商业巨人。衡量一个老板的高度,莫过于看他对财富的价值观,而史玉柱的价值观就是敢用人、敢分钱、敢分权。

  企业领导在抱怨企业没有人才,招不到人才的时候,首先先要明白一个问题那就是:企业可能缺少的不是人才,而是出人才的机制。如何激励员工更富积极性、创造性地开展工作,一直是各个中小企业孜孜不倦地追求的问题。合理的分配制度作为一种激励和价值导向机制,企业管理者应该如何设计呢?

  发财机制(分配机制——核心机制,必须是老板带领股东、中高层来制定)

  我们先看四个现象:

  1.为什么秦始皇能统一六国,成为第一代皇帝?

  因为他采用了耕占机制,即,抢到十亩田,分战士三亩,杀一个人,奖十块钱等。

  2.为什么中国农民在改革开放后能吃饱穿暖?

  因为农民过去是给生产队干,现在是给自己干。

  3.为什么我们老板在外界没有多少支持的情况下,仍然起早贪黑、无怨无悔?因为老板是在为自己赚钱。

  4.为什么员工能够披星戴月、废寝忘食、魂牵梦绕、全力以赴?

  因为他们在为梦想行动,为荣誉而战。

  所以,通过这四个现象,我们弄明白了人是怎么回事:

  1.人是自私的,尤其是老板;

  2.人是贪婪的,尤其是老板;

  3.人是虚荣的,尤其是老板;

  “经营企业就是经营人,经营人就是把握人性,然后满足人性!”

  “老板是火柴,员工是汽油,当火柴遇见汽油才会爆发能量。”

  示范一、增加式分配机制

  1.问题:产量或销售额很难提升,老板非常想,员工就是不想。

  2.原理:员工对于正常收入只付出正常劳动,要想让他付出超常的工作,同时,必须让他得到超常的回报。

  3.具体操作:设定一个生产或销售的基数,然后把超出部分,按照一定比例分给当事人。

  4.备注:

  1)分给员工部分,最好占超出部分纯利润的50%以上;

  2)能每天分的最好每天分,最次每月分;

  3)此机制适合所有企业;

  4)老板必须把心放大。

  示范二、减少式分配机制

  1.问题:生产成本和运营成本很难降低。

  2.原理:人只操心和他有关系的事。

  3.具体操作:

  1)设定一个成本基数,然后,把每月降低部分,拿出50%,按一定比例分配给当事人。

  2)就某一部门定下一个人员基数,让其内部优胜劣汰,把省下的底薪的一半分给留下的人。

  3)减少式分配机制,对于新开业公司,设定一个收支平衡的期限,然后把少亏损部分的50%分给团队。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看