首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 投资人眼中的优秀创业者特质 > 正文

投资人眼中的优秀创业者特质

来源:创业邦 时间:2014-12-05 我要评论()
    12月4日,在清科集团举办的的第十四届中国股权投资年度论坛“创投新势力”专场上,投资人通过案例分享了一个优秀创业者的特质。

网络图片

  12月4日,在清科集团举办的的第十四届中国股权投资年度论坛“创投新势力”专场上,4位投资人谈论了他们眼中的优秀创业者特质,以希望创业者用非常强的投资思维来审视自己的问题。

  源码资本管理合伙人曹毅:抓重点、笼络团队和韧劲

  我就举跟我们比较接近的一些创业者,也是我们一期基金的LP,举几个例子,分别讲一个特点。

  第一个例子是王兴同学,他是一个极度思维严谨跟准确性的一个人,他在做每一件事情的时候,把这件事情每一个阶段的步骤,然后每个阶段里面的重要性,都想得非常清楚。比如说团购这个事情,其实在步骤上面现在看起来是很清楚的。他认为O2O里面最大的可能是餐饮,吃喝玩乐里面最大的吃,吃的频率全国下来,几亿的城市人口,一天吃两顿饭,也有几亿单潜在的市场,这个比酒店,比电影等都要重要太多太多倍。在他资源比较有限的时候,全力做了餐饮这个事情,相比较的拿的钱比他更多一些,他们就分散了餐饮,包括食物团购,包括酒店。我觉得很清楚抓住一个事情,或者跑道上一个最关键的节点,投入重大的资源去解决它,能够把重要的事情想得很清楚,这是一个特质。

  第二,能够笼络住非常好的优秀的团队。PP租车是在红杉投资的企业,也是后期有参与支持的。这个公司只有一年多的时间,刚刚进中国的时候,只有五个人,从新加坡过来,学生兵,完全没有任何的在本土的经验,红杉那个时候还是非常果断的,我们做了一个早期投资,那个时候只有五个人,在北京城只有五十辆车,都是亲戚朋友友情放上来的,这个公司现在有三万辆车,在北京跟上海车的在线车数量超过了神州租车,明年会在20多个城市。确实是一个非常快的成长速度,作为一个在中国之前没有BAT背景,没有创业背景的团队来说,这个CEO确实展现出非常强大吸引好人才的能力,他可以花非常多的时间去跟百度的人,跟阿里巴巴的人去交流,然后去准确找到他们的定位,然后用一个非常分享机制吸引人才进来,来自于汽车之家,美团和百度非常优秀的人加入到他们的团队。

  第三个是韧劲。今日头条的张总也是遇到了媒体端的挑战,那段时间我们跟他一起在努力,看到了一个创业者非常大的韧劲。每天承受巨大的压力去做,需要非常细致的重要的决策,这是每个创业者都需要的一个特质。

  启赋资本创始人傅哲宽:洞察力、执行力、激情

  我认为成功创业者主要是三个能力。

  第一个是敏锐的洞察力,善于要把握一些创业机会。我们启赋资本成立以后,投过一家公司,创始人之前在谷歌中国战略区的总监,他发现在中国有大量海外的视频,只有脸谱和优酷这样的平台收去了,他之后辞职选择创业,跟国内的版权局谈,还有一百多个家电视台,我帮你在海外拿流量和拿收入,你把版权授权给我,当然也谈了很多自媒体,谈完了跟海外大佬,视频的平台去谈,说我代表版权方,我希望能够参与到整个视频流量收入的分配,抓住这么一个市场空白点,后来把自己的APP做出来了以后,现在已经发展成为在海外最大的中文电视媒体,发展速度特别快,就是这种机会的把握能力,我觉得很重要。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看