首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 游戏 > 盛大十五年:梦碎“网络迪斯尼” > 正文

盛大十五年:梦碎“网络迪斯尼”

来源:虎嗅网 时间:2014-12-05 我要评论()
    多年之后,马化腾基本实现了陈天桥所有的设想,手机和盒子,由雷军来完成。

网络图片

  多年之后,马化腾基本实现了陈天桥所有的设想,手机和盒子,由雷军来完成。

  公元1999年,是共和国的第五十个年头,论天干地支为己卯年,属兔,是日本平成十一年,朝鲜主体八十八年。这一年,中国经济平稳增长,社会物价稳中有降,全年并无大事可叙。纵是国际上风波不断,但似乎也年年不可避免,只要不危及国民经济,也就无关宏旨。总之,在中国历史上,这实在是平平淡淡的一年。

  在这平淡的一年里,发生了很多不起眼的事件。在中国南方的深圳,一家叫腾讯的公司刚刚开通了即时通讯服务;而在千里之外的杭州,一名叫马云的年轻人在自己的家中成立了阿里巴巴;极目之处的太平洋上,李彦宏乘着从硅谷回国的飞机,于一个月后在北京创立百度。

  当时流行的互联网思维是:建立一家网站,然后争取投资。

  盛大网络就在这样的思潮下在上海诞生,成为二十世纪末众多创业故事中的普通一个。

  艰难的转型之路

  盛大15年的历史上,一共有四次转型,第一次是由动漫社区向网络游戏转型,第二次以盒子战略为核心,向家庭娱乐帝国转型,第三次则在资本扩张的基础上,提出了“09架构”;最后在第四次的转型中,盛大成为了投资管理集团。

  2001年,成立两年的盛大以30万美元的价格购下《传奇》在中国的独家代理权,后者为盛大创造一系列奇迹,并垄断了中国的网游市场,使得“打怪升级”成了网络游戏的代名词。陈天桥也于2003年当选中国共青团中央候补委员,成为名符其实的“红色资本家”。

  2005年,在网游市场志得意满的盛大开始实践所谓的“网络迪斯尼”之梦,以盛大盒子“EZ Station”为核心,目标是把中国数亿家庭都变成盛大的用户。但在当时,大部分的中国家庭还没有接入宽带,互联网的内容也远不如今天这样丰富。政策也不允许某由企业来主导IP网络和电视网络的整合。随着2006年广电总局发布《广电总局关于叫停IPTV的通知》,盛大的盒子战略宣告失败。

  盒子战略宣告失败后的盛大,加速了在资本市场的扩张,并于2009年成立盛大游戏和盛大文学,与腾讯、百度、阿里巴巴并称为中国互联网的四大巨头。志得意满的陈天桥再次启动了他的“娱乐帝国”战略,史称“09架构”,希望盛大从内容生产者转型为互联网平台。

  但当时的现实是,尽管盛大拥有较多的产品线,却始终没有一个像腾讯QQ、亚马逊B2C之类的拳头产品,将各项业务串联起来。很多有所沉淀的产品板块,由于重叠度不高而难以互通汇集,无法成为用户和流量的自然入口。盛大清楚地意识到了这一问题,并一度尝试SNS产品“糖果社区”,但这一产品仅仅运营了半年即遭放弃,而一直以来为平台化战略输血的盛大游戏,也因此受到拖累。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看