首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 也谈老罗的创业与情怀 > 正文

也谈老罗的创业与情怀

来源:雷锋网 时间:2014-12-08 我要评论()
    托朋友的福,从锤子ROM发布一直到今天的所谓告别演讲,都能得到免费现场观摩的机会,可惜每次在现场都没有像前十排观众那样起立、鼓掌、欢呼、求签名的热情,权当是听了一场相声演出。唯一遗憾的是,天津随便找家茶馆听相声,都不会让我每次都在最后一小时睡着。按理说,免费的相声都听了,这种得便宜卖乖的事儿不能干,总
  托朋友的福,从锤子ROM发布一直到今天的所谓告别演讲,都能得到免费现场观摩的机会,可惜每次在现场都没有像前十排观众那样起立、鼓掌、欢呼、求签名的热情,权当是听了一场相声演出。唯一遗憾的是,天津随便找家茶馆听相声,都不会让我每次都在最后一小时睡着。按理说,免费的相声都听了,这种得便宜卖乖的事儿不能干,总得说些好听的,但看着朋友圈里面小朋友们的转发,我又有点坐不住、看不下了,还是尽量心平气和的说点啥吧。
  上个月底,去了趟厦门,除了拜会一些智能家居的厂商之外,一项重要任务是受姚总邀请,作为导师,参加“两岸创业周”的项目PK,指导谈不上,顶多是帮年轻的创业者们拿拿主意。两天时间,断断续续的参加,与不下十个团队面对面沟通,除了创业者们的热情实在令我感动之外,真正有价值的团队少之又少。几乎100%的团队都希望靠着一款app打市场,当问及核心技术时,清一色的认为重要的是销售、资源和关系,认为有了这些,市场自然就会送到自己嘴边。更别提还有至少一半的创始人,连技术合伙人都还没有,只有创始人嘴里的情怀和愿景,希望能在现场找到一位“技术大牛”,辅佐他完成他的梦想。听着这些团队的侃侃而谈(有个输入法的团队跟我聊到几乎凌晨),眼里浮现出一个又一个胖胖的东北口音中年男人的身影。
  组织这个活动的姚总,是小鱼网的创始人,也是我多年的好友,他在厦门创办的爱特咖啡,在短短两年时间里,已经变成了厦门创业者的聚集地。可以肯定的是,这个活动立意是非常好的,由于是两岸联合活动,显然台湾的团队更加靠谱一些、想得更成熟一些,而反观国内的团队,似乎是受到了国内很多创业“理论”的污染,急功近利和对专业精神的忽视,几乎写在了脸上。
  现在创业者们言必谈互联网思维,可是互联网经济的核心到底是什么?互联网破除了传统经济在销售环节中的层层壁垒,使你的产品拥有了更容易到达目标客户的能力。在互联网经济里面,销售变成了越来越没有那么重要的环节和岗位,社会化的传播接管了传统销售员的位置,厂商与目标客户之间的联结变成了扁平化的结构,只要你的产品足够好,就一定会被广泛传播,反之,如果你的产品不够好,或者受众们认为自己被耍了,那么恶评的传播恐怕更快,这不以厂商的意志为转移,更不可能归罪于媒体的不明真相,厂商唯一能够控制的,就是你的产品。
  在这样的背景之下,显然要求每位创始人至少具备一点技术,哪怕是产品的背景,创始人唯一要做的,就是在资源一定的条件下,把你的产品打磨好,这里没有所谓情怀,只有残酷的取舍。我们很多非技术背景创始人爱犯的错误就是把技术团队当成无所不能的神灯,认为他们可以、也有义务帮你实现每一个想法。但残酷的现实会告诉你,这不可能,因为资源不是无尽的。但如果技术团队因此拒绝不切实际的需求,此时这类创始人第一反应一定就是:技术团队傻逼。最后的结果无非是,要么超出预算亏死,要么超出deadline拖死。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看