首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 创业者应记住的关于风投的一些事 > 正文

创业者应记住的关于风投的一些事

来源:创之网 时间:2014-12-08 我要评论()
    在风投中有一条不成文的法则,你不能向任何人表露出自己的恐惧、弱点或者是任何一丝犹豫。创业者应关注风投在想什么,才能和风投更好的交流。

网络图片

  在创业者的圈子里,我们经常听到或作读到很多关于创业者如何奋斗的故事,故事的中心都是围绕着在建立公司的过程中所面对日复一日的困难与挑战。然而我们很少听到关于风投们的奋斗历程,仿佛风投们的生活就是梦幻一般,其中充斥着美妙的旅行、奢华的酒店以及令人兴奋的聚会,诚然实际情况也确实与之相差不远。

  当你向任何一个风投询问起他的投资项目进展的如何时,总是能够得到相同的答案:「棒极了!拿下某公司就像获得全垒打一样!」在风投中有一条不成文的法则,你不能向任何人表露出自己的恐惧、弱点或者是任何一丝犹豫。风投们所秉承的基本信念是想要成功就得永无止境地保持着乐观积极的态度,换句话说就是他们一直活在为自己营造的无所不能的世界里。

  为了成功地签订投资意向书或是争取到机会投资于一家有潜力的公司,风投们常常要走上一条既漫长又乏味的道路。往往人们只能看到风投们风光无限的那一面,但那只是他们生活中很小的一部分,这些浮华也不能反映出在这背后风投们在每日的工作中付出的努力和艰辛的奋斗。

  不要误解我的意思,我依然认为风投是一份棒极了的工作(这份工作会满足所有你对于好工作的幻想),但是我相信如果你能对风投不为人知的内心世界加深了解,你就能和他们更好的交流。

  下面就是每一个创业者都应该记住的关于风投的一些事情:

  1、他们为发掘投资机会而苦恼

  我个人认为在欧洲投资市场中,作为成为一个成功的风投,积极的出击去寻找潜在的投资对象是他的竞争优势的主要来源。这不仅仅是因为欧洲投资市场的成熟程度,也是因为风投圈中高度的区域分化。然而,发现投资机会的过程类似于在成千上万家公司组成的投资市场中随机漫步,经常让人感觉耗尽心血。我毫不怀疑之所以有一些风投会愿意受「不成交就成仁」综合征的折磨,有意或者无意中地决定妥协,正是因为他们脑海中有一个坚定的信念:必须做成这笔投资。有时候一个投资者就像一个孤独的猎手,在长达 15 个月的时间里一无所获,但是突然就在一个月内做成了两笔生意。

  给创业者的忠告:

  当你遇见一个总是试图调整自己的投资方向的风投时,很可能他正为了找到合适的投资项目而焦头烂额。如果你向其询问一个简单的问题比如「你上一笔投资是什么时候成交的?」,就有可能从中得到其对于创业公司吸引投资的极好的见解。其他有助于创业者理解风投在寻找投资项目时复杂的心理活动的问题还有「你通常投资于什么领域?」以及「你如何发掘投资机会?」。要记住一个风投的投资风格是有其惯性的,他们通常不会轻易改变行为模式。如果你的目标投资者只通过来自可信的圈子的推荐信来发掘目标公司,那你就应该确保自己和他所熟悉的人们建立起良好关系。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看