首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 创业者应记住的关于风投的一些事 > 正文

创业者应记住的关于风投的一些事

来源:创之网 时间:2014-12-08 我要评论()
    在风投中有一条不成文的法则,你不能向任何人表露出自己的恐惧、弱点或者是任何一丝犹豫。创业者应关注风投在想什么,才能和风投更好的交流。

  2、他们为了做出正确的决策而纠结

  在任何一个领域中想要做出约束性的决策都是一个复杂的过程,在风险投资领域尤其如此,因为一旦做出了决定就很难再回头。

  为做决策而纠结具有两层不同的含义:首先,风投需要说服自己进行投资;其次,由于合作决策的过程,他还需要说服自己的合作伙伴。不同的风投采取不同的方式解决这个问题,但是我注意到在欧洲的投资市场中,风投们常用的解决办法就是拖延。有一些风投从来不明说自己的决定,只是不停地向你索要额外的资料数据,以指望用这些资料帮助自己做决定。我从来没有见过仅仅依靠数据就能做出决定的例子,同时我也十分确信,以后也不会发生这样的事情。即便是这样,在风投中间这种做法还是大行其道。

  给创业者的忠告:

  了解风投的决策过程是关键所在。但是这并不容易,因为从另一方面说风投公司总是会故意使其决策过程模棱两可,不为外人所知。

  首先,如果你是和投资的决策者(或者是公司的合作伙伴)进行交谈的话,尽量去理解对方的想法。如果你被安排和一个非决策者进行交流,那就要试着运用风投公司的公司政策条款去找到真正的决策者,并与之进行有效的沟通。清晰地认识风投公司如何做出投资决策,以及风投公司之前已经投资过的项目在之后的投资决策中的地位,对于理解整个决策过程是非常重要的。创业者想要提升在这方面的理解能力,最好的方式就是直接向对方提问,或者是和其他已经经历过这个过程的创业者进行交流。

  进一步来说,当你和一个风投接上关系的时候你不仅仅只是面对一个人,而是要面对其所代表的整个公司的投资组合。不论你喜欢与否,很多时候你的投资者会需要对其投资组合进行重组来帮助自己做出决定。千万不要忘了时时关注投资人的投资组合的构成。

  3、他们为了拒绝别人而内疚

  对于一个风投来说,创业者的 100 次融资请求中有 99 次都只能拒绝。对于创业者来说,当你告诉风投你是如何为了自己的梦想而一周七天 24 小时的不停工作,得到的答案却是「对不起,你还不够好」,这该是怎样一种糟糕的体验啊。

  但是风投也是人,因此情感维度在决定一笔投资是否能成交的过程中也发挥了作用,并且我想要让你知道情绪这种事情是双向的:当创业者因为被拒绝而沮丧的时候,风投往往也会有一种罪恶感。尤其在风投一方其实挺欣赏这个创业者的时候,想要做出拒绝的决定就会尤其困难。我尽可能的想要去透明化决策过程,提供决策过程背后清晰的逻辑线条,发掘出决策过程背后到底是受到个人情绪的影响还是集体推力的影响,但是这并不简单。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看