首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 创业者应记住的关于风投的一些事 > 正文

创业者应记住的关于风投的一些事

来源:创之网 时间:2014-12-08 我要评论()
    在风投中有一条不成文的法则,你不能向任何人表露出自己的恐惧、弱点或者是任何一丝犹豫。创业者应关注风投在想什么,才能和风投更好的交流。

  在我个人的经验中,时间(或者是时间紧迫)能够对于决策结果产生影响。投资人每天要面对众多的项目,你的项目有可能被淹没其中,这让投资人没有时间与精力去思考自己的决策过程。这种时候投资人用非常个人的看法来对一笔交易进行判断是很常见的:我不是对这类公司进行投资的合适人选(比如他们会说「我不知道要如何去帮助你」)。

  给创业者的忠告:

  当你被投资人拒绝的时候,尽可能的去理解当时状况,并且从你自己的角度分析为何会得到这个结果。一定要和风投建立良好关系,在维系关系方面投以更多的精力,尤其是当你真的觉得这个投资人很不错的时候。创业者应该抓住问「为什么」的机会,当你发现自己没有得到明确的被拒绝的理由的时候,你就需要思考一下为什么他们不告诉你明确的答案。要记住,这可能是一个帮助你和自己中意的投资人建立起稳固关系的独特的机会。今天被人无情拒绝可能意味着有朝一日会咸鱼翻身。好好利用投资者拒绝你而产生的负罪感,这是让你的公司获得大量的免费协助的有力工具。

  4、他们为创业公司的运营而操心

  当我见到一个创业者的并且决定向其进行投资的时候,我的决定通常建立在这样的认知基础上——他/她肯定要比我更了解自己的事业。这就是关于投资的全部意义:用资金支持一个创业者实现梦想,并且成为这个梦想的一部分,有时候甚至是全面渗透到这个梦想之中。

  好的投资者会在各个方面极尽所能地帮助创业者:利用自己的人际网络为其招募优秀人才,分享关于投资组合的知识,成为创业者公司外部的观察者,为创业者提供心理上和行动上的支持等等。

  有时候你虽然想要对创业者提供帮助,但是你却感觉自己的帮助没有什么用处或者是不被赏识。你越是努力去试图为一个创业者提供支持,就越是可能一无所获、不被认可。有时候这种对于创业者的无力感是短期的,但是有时候也会持续很长时间。我对此的反应始终如一:更加努力的工作并在创业者需要的时候及时出现,不要让提供支持成为一件令人痛苦的事情。

  我已经从过去的投资生涯中学习到了很多,有时候你最好不要插手创业公司的事务,放手让创业者自己去干,如果这就是创业者所期望的话。

  给创业者的忠告:

  把你的投资人视为自己团队的延伸,并且找出最好的办法去管理激励他们。不要试图用同一种方法去管理你所有的风投:试着去了解你的风投自身的特质与长处,以及他们是否有可能或者怎么样才能为你的成功出一份力。一个甩手掌柜般的风投可能正是你想要的,但是这也可能会让你的公司在发展的过程中错失良机。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看