首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 罗永浩讲述硬件创业不能犯的错误 > 正文

罗永浩讲述硬件创业不能犯的错误

来源:新浪科技 时间:2014-12-08 我要评论()
    最后一次,罗永浩在锤子降价时就对外宣布了,这次演讲将是其个人品牌系列演讲《一个理想者的创业故事》的最后一次。原定于11月18日的演讲,由于种种原因延期到了12月6日。

  最后一次,罗永浩在锤子降价时就对外宣布了,这次演讲将是其个人品牌系列演讲《一个理想者的创业故事》的最后一次。原定于11月18日的演讲,由于种种原因延期到了12月6日。

  躲过了雾霾,换来了万里晴空,这对颇受争议的锤子来讲,不知道是不是一个好的兆头。不过,对于罗永浩的粉丝而言,天气、环境这些因素都不会影响他们对罗永浩的拥趸。

  一位从上海来的粉丝表示,之前原本已经定了17日的机票,即便延期到了12月,他仍然重新安排了时间,赶了过来。从现场的观众来看,男女比例大约在3:1,在随机采访的观众中,多数都是上班族,换而言之,基本是受“老罗语录”影响的80后。

  下午1点钟,这些观众已经拥挤在国家会议中心门外的演讲宣传背板前排队留影,当然这其中也夹杂着倒卖门票的黄牛。在黄牛那里,这场演讲的门票最高已经炒到了800元,这也从侧面反映了罗永浩个人品牌的影响力。

  罗永浩深知自己个人的品牌影响力,但他也曾对新浪科技表示,他个人的影响力对于锤子并没有起到很多积极的作用,希望通过弱化他个人的品牌来缓解锤子的压力。基于这一想法,便有了今天《一个理想者的创业故事》的最后一次演讲。

  通过演讲的全程不难发现,这次罗永浩的演讲,不仅仅是罗永浩将个人品牌系列演讲的终结,更是其品牌向锤子科技过渡的开始。

  到底做错了什么

  此前,锤子T1的16GB 3G版本售价为3000元,而32GB版本要3150元,4G的32GB版本售价为3500元。而后锤子经历了降价,3G版16G容量的降为1980元,3G版32G容量的降为2080元,4G版32G容量的降为2480元。

  从幅度上讲,锤子一次性降价30%左右。逼锤子做出这一调整的是,锤子手机下降的出货量,这一点罗永浩本人并未否认。他也承认,从5月份之后,锤子面临了很多产品细节上的问题。

  “实在等不了,一定支持你的T2”,这类的话在锤子发布3个月之后并不少见,用罗永浩自己在演讲时的话,“每当看到这样的话,心里都在滴血”,数码新品的关注热度通常只能维持 3 个月左右,有许多有换机需求的用户,由于等货的时间过长而选择了其他品牌。

  令罗永浩万万没想到的是,拖累手机的不是T1这款产品,而是像集线器、附送的小螺丝刀等这类小东西的品控问题,影响了整体出货。罗永浩透露,在最初的这3-4个月里,锤子T1的逃单率从最初预定的2%,上升到了近90%。

  罗永浩认识到,对一个新品牌的首款产品来说,更广泛的用户基础和更多的口碑传播是极其重要的,而较长的供货期并没有让更多的人体验到产品,从而影响了产品上市早期的口碑传播。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看