首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 暖男手机,能拯救罗永浩的只有柴静 > 正文

暖男手机,能拯救罗永浩的只有柴静

来源:钛媒体 时间:2014-12-08 我要评论()
    “外无界,与时空竞争。内无心,以用户之心为心”。具有讽刺意义的是,粉丝经济恰恰不是罗永浩营销的起点。锤子手机要进入暖男手机这个细分市场,形成自己独特的营销标签。

网络图片

  12月6日,由于优酷太不给力,只能在《中国企业家》公众号上看了罗永浩在年末的演讲全文。令人欣慰的有一点,老罗终于想做企业家。但是,老罗用了大量时间去辩解,全程很少谈创新。不忍看到这个死胖子一步步走向深渊,再写一篇关于锤子手机的看法。

  锤子手机的营销逻辑

  锤子手机走到今天风雨飘摇的境地,最重要的原因是老罗高估了自己做产品的能力。业界公信力还算不错的魏武挥对锤子手机赞不绝口,但我却不能苟同。LG做手机有一段非常惨淡的时光,屡败履战。因为在显示屏上还算有较强的竞争力,LG被谷歌选中成为战略合作商,这让LG终于学会了怎么做手机。随后推出的LG2大获成功。这个当然是一个小概率事件。谷歌对手机操作系统有很深刻的理解,用行话说,这叫正向研发。而老罗用逆向研发加急智去做智能手机,必然是细节完美,却缺乏统一的构思。从逆向研发走向正向研发,最大的问题是需要时间。创业公司只有一到两年的资金储备,最缺乏的其实是时间,还没有完成试错就已经死了。

  智能手机做好的产品还有一道门槛,就是专利带来的高成本。3G和4G,老罗都选择了高通的解决方案。3000元的定价,并不是老罗一时糊涂,而是做精品确实成本高,尤其是专利成本,高通的专利武器让很多手机企业头疼。但既然做中高端智能手机,不用高通用联发科说不过去。锤子的高定价跟小米完全是两个方向,而小米的判断其实是对的。魅族MX4 PRO配置很高,依然选择2499元的定价,以及三星的CPU,而不是高通。高成本并不能轻易被粉丝经济对冲。

  产品的逆向研发,专利的高成本,意味着锤子手机要更加依赖营销。而锤子手机的营销逻辑是价值观营销和粉丝经济。从办教育培训学校开始,老罗的年度演讲中都在输出价值观。其实,西方企业早就非常重视价值观营销,他们发现世界上存在时间最久的机构是宗教机构。老罗的传销经历对其营销逻辑营销太深。指出这一点并非全是贬义。

  看看罗永浩那些令人热血沸腾的演讲,和这冰冷的现实中有多大的反差,就知道他在一直努力做一个有价值观的人,并且产生了对围观群众的正面影响。再加上小米手机的粉丝经济示范,融资的成功,老罗几乎认为胜券在握。因此,昨晚老罗的反思主要是没有处理好供应链以及媒体关系。当然,不是这么简单。不仅仅是产品,营销是一个古老的行当,也比老罗想象的要深的多。

  社群经济为什么这么重要?

  由于需要将营销逻辑,不得不提一下最近热门的雕爷和万能的大熊。我坚定的站在雕爷一边,虽然觉得雕爷现在也面临很多难题。大熊也是一个有急智的人,但是营销是一件很见功力的事情。雕爷出版过一本书,试图把MBA教育和自己的实战经验在理论上统一起来,这种努力已经很让人敬佩了。我不仅读过雕爷的书,后来还偶然遇见了雕爷手下负责阿芙的两位高管,一个是87年负责营销的波旬,一个是89年负责运营的大强。他们那个年轻而团结的团队,真是让人羡慕不已。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看