首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 你好,锤子科技CEO罗永浩;再见,老罗 > 正文

你好,锤子科技CEO罗永浩;再见,老罗

来源:虎嗅网 时间:2014-12-08 我要评论()
    如果不必为之写稿,12月6日罗永浩的在国家会议中心的这场演讲,几乎是周六下午的一场完美消遣。
  如果不必为之写稿,12月6日罗永浩的在国家会议中心的这场演讲,几乎是周六下午的一场完美消遣。
  从罗永浩踏着GunsN'Roses《NovemberRain》里那段著名的solo上台开始,到最后他随着久石让的《太阳照常升起》走下舞台,整场演讲几乎全无尿点,而且金句频出,全场爆笑的频率几乎都能赶上郭德纲的相声。
  对锤子科技和罗永浩本人而言,这场演讲至关重要:此前半年,产能困扰、锤子手机天猫预约数造假事件、锤子T1突然降价、以及这场演讲本身被延期,一系列事件都严重影响了锤子科技的公司信誉及罗永浩的个人品牌。
  罗永浩和他的锤子科技,都迫切地需要这么一场大型演讲,跳过媒体二传手,直接面对公众,用罗招牌式的相声演讲挽回颜面,驱散此前挥之不去的负面阴云,而且,最好卡在2014年结束之前。
  现在回头看这场演讲,罗永浩及其团队几乎做了他们能做的一切(虎嗅君不太相信罗单凭一己之力完成了这次演讲)。
  接下来,虎嗅君将尝试拆解罗的5部分演讲。
  1、“过去的六个月里我们究竟做错了什么?”,这部分简直是演讲技巧大全
  罗永浩在演讲最开始的这个部分里,讨论了自己及锤子团队在过去半年里犯下的最大两个错误:没有解决好供应链和生产问题、没有处理好网络和媒体舆论。
  在这部分里,罗展示的演讲技巧令人叹为观止,堪称教科书。
  无法及时实现量产、错过数码产品发布后3个月的黄金销售期,这是罗永浩在进入手机行业后陷入的第一个深坑,也是此后罗及锤子科技深陷负面新闻的最初根源。从演讲原文来看,罗本人应该为这一错误负责:“我们的CTO钱晨博士反复的警告我说,能做出来和能量产是两个概念”,“硬件部门的人反复警告我这方面的东西”。
  罗承认错误的方式非常巧妙,采用了自嘲、滑稽化的办法:“我是一个不靠谱的文艺青年做手机,不好意思,我无耻了,我是文艺中年,文艺中年做手机,觉得能做出来就量产”。
  罗本人深谙自嘲、滑稽化之道,在演讲的后文里,罗提到此前为了不让自己被神话成“青年导师”,特地弄了一个滑稽化的卡通形象来消解这种个人崇拜。
  “文艺中年”自嘲一出,全场哄笑,一方面活跃了气氛,另一方面,也让罗本人的错误显得不那么难堪。
  除了自嘲,罗的另一个技巧是引用大师的只言片语来为自己撑腰,为了表达因无法发货而失去买家的痛苦,罗引用了崔健的《时代的晚上》:“我的心在疼痛,像童年的委屈”,顺便还挂出了崔健那张在歌唱时显得苦大仇深的著名面孔,在“我甚至想起了崔健的样子”这句话逗笑全场之后。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看